Обзор UMTS-телефона Samsung Z300

Несмотря на то, что 3G-аппараты, в силу понятных причин, в белорусских условиях не могут быть задействованы на 100 процентов, своего клиента в нашей стране они находят.Несмотря на то, что 3G-аппараты, в силу понятных причин, в белорусских условиях не могут быть задействованы на 100 процентов, своего клиента в нашей стране они находят. А все потому, что традиционно обладают стильным дизайном (который обычно не портится крупными размерами) и приличным «функционалом». Виктор Дашкевич подготовил для Onliner.by обзор телефона Samsung Z300 и на этом торжественно завершил череду тестов 2005 года.

Комплект поставки

Телефон
Зарядное устройство нового форм-фактора (тонкое)
Стереогарнитура
Дата-кабель, диск с программным обеспечением.
Ремешок.
Комплект инструкций.

Внешний вид

По сравнению с обычными GSM-аппаратами размеры этой раскладушки достаточно большие и составляют 89.4х47.4х25.4 мм (при весе 115 граммов). Телефон отличается строгим дизайном, что по достоинству оценят бизнес-пользователи. Общий облик аппарата очень сильно напоминает внешний вид девайса E720 – преемственность поколений налицо. Телефон выполнен в стильной темной гамме и выглядит очень презентабельно – его можно купить уже за приятный внешний вид, не обращая внимания на идеологически чуждый UMTS-стандарт.

На лицевой панели Z300 расположен внешний экран, объектив мегапиксельной камеры и светодиод вспышки. Разрешение внешнего экрана — 80х64 точки, он отображает до 65000 цветов. Дисплей выполнен по OLED-технологии, поэтому время, заряд аккумулятора и состояние сети доступны для взора всегда. Диагональ дисплея — ровно дюйм, при физическом размере 19х21 мм. На солнце достаточно сильно слепнет, но для служебного дисплея особой яркости не требуется.

На левом боку раскладушки располагается слот для подключения гарнитуры (закрыт сдвижной шторкой), спаренная качель регулировки громкости и окошко ИК-порта. Справа находится кнопка активации камеры и слот для карт любимого формата Samsung — microSD (TransFlash). Поддерживается горячая замена карт. В верхнем торце расположено отверстие для шнурка, снизу – коммуникационный разъем и защелка снятия аккумулятора. Никаких элементов управления на лицевой панели нет.

Основной экран имеет размеры 34х41 мм (диагональ матрицы 2 дюйма) и поддерживает отображение 262 тысячи цветов (при разрешении 176х220). В самом низу откидной панели расположен глазок фронтальной камеры для видеозвонков (которых у нас, разумеется, нет – как и нет 3G-сетей).

Навигационная клавиша круглого цвета, в нее вписана кнопка подтверждения. Вокруг нее в виде стилизованной трапеции расположены клавиши быстрого меню, видеозвонка, софт-клавиши, кнопка вызова плеера и кнопка удаления. Клавиши вызова и отбоя расположены по краям панели, но по дизайну тоже хорошо вписываются в общую схему расположения управляющих кнопок. Кнопки цифровой клавиатуры достаточно крупные.

Подсветка клавиатуры равномерно белая. Шрифт в темноте виден хорошо. В дизайне этой модели применена одна любопытная новинка: светодиоды подсветки клавиатуру вынесены на поверхность. В темноте они светятся двумя яркими полосками, придавая раскрытому телефону довольно необычный вид.

В нижней части панели разработчики предусмотрительно расположили жесткие вставки, предохраняющие панель от резкого удара при закрытии одной рукой.

Меню

В режиме ожидания на дисплей выводится заставка, не распространяющаяся на служебные области. На каждую кнопку управления задействована функция быстрого вызова.

Основное меню имеет единственный вид представления – в виде матрицы 3х3. Иконки харошо анимированы и прорисованы. Доступен быстрый цифровой переход между пунктами. Пункты меню традиционны – модель является аналогом D600 с несколько урезанным функционалом.

Журнал звонков

Позволяет сохранять данные о входящих, исходящих и пропущенных вызовах. В каждом списке сохраняется до 20 номеров.

Контакты

Отображаются общим списком. Присутствует быстрый поиск по первому имени. Для каждого абонента в телефонной книге доступно 5 типов телефонов, два адреса электронной почты, группа, адрес персональной странички, день рождения, По умолчанию в телефоне 3 группы. Можно добавить новые. Все группы можно одномоментно удалить. Для клавиш 2-9 доступен быстрый набор, причем на них можно назначить и разные телефоны одного абонента. Сортировка вывода имен на экран осуществляется только по имени и фамилии. Емкость телефонной книги рассчитана на 1000 абонентов. Количество заполненных полей на емкость книги не влияет. На контакт можно установить персональную картинку, мелодию

Приложения

В раздел меню включены: медиапроигрыватель, голосовые напоминания, мировое время, калькулятор и конвертор величин. Плеер может воспроизводить музыкальные файлы и видеофайлы, но не умеет работать в фоновом режиме. Поддерживается создание плей-листов. Максимальное время одной записи диктофона – 60 мин. Общее количество записей ограничено только свободной памятью. Во время разговора не работает. Мировое время – позволяет установить время для двух городов. Функция обычна. Калькулятор ничего особого не представляет. Четыре стандартных действия. Конвертор величин тоже обычен. Включает конвертор валют. Встроенный браузер работает с протоколом HTTP и основан на WAP 2.0.

Сообщение

Помимо стандартный SMS, MMS, электронной почты есть новый тип сообщений – обмен файлами. В чем отличие этого сервиса от MMS осталось непонятным. Возможно, сервис предназначен для 3G сетей. В телефоне можно сохранить 200 SMS сообщений. поддерживается EMS. Для файлов электронной почты и MMS доступна вся оперативная память. К достаточно редким пунктам относится список черных номеров. Сообщения с них не показываются, всего их может быть до 10. Реализация Т9 не вызывает нареканий, работа с сообщениями вполне комфортна. Из вложений почтового клиента поддерживаются только графические файлы (gif и jpeg).

Диспетчер файлов

Отображает папки Избранное, Видео, Музыка, Звуки, Игры и Другие файлы как в телефоне, так и на карте памяти. Игр в телефоне установлено две: — скейтборд и простенькая стрелялка — особого интереса не представляют. К недостаткам диспетчера относится не всегда корректное отображение содержимого папок. Часто для того, чтобы файл отобразился в общем списке необходимо закрыть и вновь открыть диспетчер.

Органайзер

В телефоне установлено три будильника, каждый их которых можно настроить на однократный и многократный режим. MP3 на будильник не устанавливается. Календарь имеет четыре типа событий – расписание, годовщина, задание, напоминание. Просмотр календаря возможен в режиме месяца и недели. Эти же пункты продублированы и в основном меню. Одновременно можно сохранить до 100 событий в расписании, 50 – в годовщине, и по 20 в заданиях и напоминаниях. Поддерживаются повторяющиеся события.

Камера

Установленная в аппарате камера аналогична той, что установлена на Е720 и позволяет делать снимки с разрешением 1152х864, 640х480, 320х240 и 176х144. Регулируется скорость мультисъемки, имеются эффекты и рамки. Баланс белого можно выбрать между автоматическими установками, солнечной и пасмурной погодой, и двумя установками для искусственного света.

Присутствуют также настройки вспышки. Из не совсем обычных настроек присутствуют установки для чувствительности матрицы в ISO. Из настроек видео имеются ограничения по размеру MMS, два размера кадра (176х144 и 128х96) и выбор качества сжатия.

Настройки

В секции настроек наибольший интерес представляют настраиваемые профили, беспроводные возможности и объединение всех настроек приложений в один пункт. Bluetooth в телефоне полнофункциональный с поддержкой механизма передачи файлов на другие телефоны и трансляции звука на автомобильные устройства. Может использоваться в качестве виртуального порта для модемного соединения. При выборе сети сканирование UMTS диапазона можно отключить.

Впечатления и выводы

Телефон Samsung, конечно, не является мега-аппаратом всех времен и народов, но списывать со счетов его не стоит. Во-первых, Z300 обладает довольно неплохим мультимедиа-потенциалом.

Телефон оснащен отличными динамиками. Объем памяти (около 53 Мб) и наличие карты памяти позволяют использовать Z300 в качестве мр3-плеера. Во-вторых, плюсами телефона являются отличное качество сборки и стильный внешний вид. Размеры модели несколько великоваты для женской аудитории, но это необходимая дань поддержке сетей 3-го поколения. //www.onliner.ua

Добавить комментарий