РАЗГОВОРЫ «НА ШАРУ»

IP-телефония (интернет-телефония) — общение голосом с помощью интернет-протокола, то есть через интернет-каналы. Естественно, что при высоких ценах на междугородные и международные звонки подобный сервис в основном используется для значительного снижения затрат.

Пока у нас долго и упорно спорили, стоит ли признать IP-телефонию и брать или не брать с провайдеров, ее предоставляющих, лицензию, она стремительно вошла в обиход благодаря иcпользованию специального программного обеспечения и его широкому, причем бесплатному, внедрению по всему миру.
IP-телефония (интернет-телефония) — общение голосом с помощью интернет-протокола, то есть через интернет-каналы. Эта услуга также называется VoIP (Voice over IP — «голос через интернет-протокол»). Естественно, что при высоких ценах на междугородные и международные звонки подобный сервис в основном используется для значительного снижения затрат.

Трубка-трубка

Практика показывает, что довольно мало граждан, даже владеющих компьютерами и доступом в интернет, знает, какие преимущества скрыты в данной технологии. Не говоря уже о чиновниках и депутатах, принявших закон, в котором положили оплату за лицензию на предоставление IP-телефонии в 540 тысяч гривен, а также минимальные тарифы на международные звонки. Тем не менее, многие операторы, особенно использующие традиционную телефонию, предоставляют услуги IP-телефонии, а некоторые делают это и скрыто, по обычным тарифам. Ведь внешне эта услуга вроде бы ничем не отличается от обычного телефонного звонка.
Но на самом деле отличия есть и очень даже существенные. Ведь можно просто сделать международный звонок — подняв трубку и набрав номер, что обойдется в крупную сумму, хотя «Укртелеком» и снижает тарифы. Но если приобрести карточку провайдера, оказывающего услуги междугородных звонков через интернет, то они обойдутся значительно дешевле. В этом случае нужно сначала набирать номер провайдера, потом ввести код с карточки и только после этого набрать номер абонента. Ваш звонок пойдет по телефонной сети к местному провайдеру, затем через интернет отправится к провайдеру местного абонента, а уж потом оттуда по местной телефонной сети доберется к абоненту. Качество разговора при этом ухудшится, но останется вполне пристойным. Украинские мобильные операторы также ввели специальные услуги «UMC-International», «Старсвит» и «Планета life:)», где сначала нужно набрать дополнительные номера, а потом уже международный код и номер абонента. Эти услуги аналогичны IP-телефонии.
Второй вариант заключается в соединении между специальными IP-телефонами, которые подключены к компьютеру или корпоративной сети и интернету. В данном случае задействуются лишь интернет-каналы, и нет необходимости в лишних преобразованиях. Данные соединения могут осуществляться без лицензии Госкомсвязи на соответствующий вид деятельности с предоставлением услуг в сфере телекоммуникаций. Таким образом, никто не запретит установить IP-телефоны в центральном офисе и других подразделениях по Украине и всему миру и запросто общаться между собой. IP-телефон может поддерживать любые виды интернет-соединений, включая Dial-up, ISDN, ADSL, LAN, поэтому его можно использовать даже на наших медленных линиях, причем практически без потери качества. Самое интересное, что на таких же аппаратах, объединенные единым номерным пространством по всему миру, связь будет осуществляться вообще бесплатно. Нужно лишь платить за интернет-трафик, а это по сравнению с оплатой телефонных разговоров — копейки.

Трубка-компьютер

Но если IP-телефон — это довольно дорогое удовольствие, то можно обойтись и вовсе без него, имея под рукой компьютер. Звонить можно также с обычного телефона на компьютер и наоборот. Однако такая услуга вовсе не бесплатна, поскольку предполагает использование операторских линий для передачи по ним голосового трафика.
А вот общение голосом с компьютера на компьютер — абсолютно бесплатно с использованием опять же бесплатных программ. При этом платить придется только за обычный доступ в интернет. При этом у обоих собеседников должно быть минимальное мультимедийное оборудование, то есть микрофон и наушники. Стоит напомнить, что сейчас практически каждый ПК наделен мультимедийными возможностями, то есть передачей видео и звука. Но если этого нет, нужно приобрести звуковую карту. Колонки использовать нецелесообразно, поскольку голос абонента, выходя из колонок, будет попадать в микрофон, в результате чего появится эхо. А еще можно использовать гарнитуру — наушники с прикрепленным микрофоном. Стоит гарнитура недорого, а качество передачи звука для IP-телефонии не столь уж важно.
Для разговоров также понадобится соответствующее программное обеспечение, причем одинаковое для двух высоких разговаривающих сторон. А этих программ уже создано очень много. Даже самый популярный месседжер ICQ обладает возможностью для разговоров — Push-To-Talk, но для большинства программ нужны хорошие каналы, желательно выделенные.
Но если использовать медленные линии, например телефонные dial-up-соединения, то тут уж потребуются программы, обеспечивающие приемлемое качество даже на плохих соединениях.
Таких программ на сегодня существует пока немного, но со временем появляются все новые и новые. Дело в том, что их создатели зарабатывают деньги на звонках на телефоны абонентов в других странах, поэтому есть заинтересованность в их создании различными разработчиками. Это, например, месседжер Google Talk, голосовой протокол которого показал хорошие результаты. Недавно появилась SoftPhone-ng, в которой, кроме голосовых звонков через интернет, есть поддержка таких функций, как отправка SMS и видеоконференции. А в январе этого года стартовал эстонский проект «Таксофон», который позиционируется как телефония для стран бывшего СССР. К настоящему моменту услугами сервиса уже воспользовались более десяти тысяч человек, главным образом из России, Латвии, Эстонии и Литвы. Если для россиян наиболее привлекательными показались услуги бесплатной связи, то для жителей стран Балтии — платные SMS и звонки в обычные телефонные сети.

Почем Skype

Но однозначным лидером остается программа Skype, которую скачало более двухсот миллионов пользователей, и сейчас на линии одновременно находятся до 4 миллионов абонентов.
Skype очень проста в обращении. Программа просто загружается с сайта, причем имеется даже русская версия (украинской, к сожалению, пока что нет). После чего нужно зарегистрироваться, установить ее, подключить наушники и микрофон, динамики или USB-телефон и… звонить куда угодно. Технология обеспечивает высокое качество звука, а сквозное шифрование гарантирует высокую степень безопасности при передаче данных через интернет.
Создатели Skype учли недостатки аналогичных систем, в итоге система имеет простой и вполне понятный интерфейс, который с легкостью осваивается даже начинающими пользователями. Все необходимые параметры настройки на данного пользователя и его аппаратуру Skype производит самостоятельно. Регистрация в системе производится очень быстро и удобно. Поиск возможных собеседников можно осуществлять по различным параметрам (примерно как в месседжерах). Skype поддерживает интерфейс пока на 24 языках, но их количество постоянно растет. В системе используется специальный, разработанный именно для Skype, протокол для общения голосом, в результате чего качество беседы даже на плохих линиях остается высоким. Программа работает практически с любыми сетевыми экранами и не требует постоянного IP-адреса, не использует центральные серверы для обработки вызовов, регистрации пользователей, хранения их адресных книг и так далее. В ней реализована децентрализованная система обработки всех данных, что дает системе невиданную гибкость.
Пользователям также предоставляется возможность звонить с компьютера на телефон (SkypeOut) и с телефона на компьютер (SkypeIn). Эта услуга платная, однако стоит весьма недорого. Программа также поддерживает обмен простыми текстовыми сообщениями (аналогично ICQ), предусматривает автоответчик и перенаправление звонка на обычный телефон.
А теперь о тарифах. Установка бесплатна. Как уже было сказано, связь компьютер-компьютер также осуществляется бесплатно. При звонках на ПК-телефон, а это, наверное, самый популярный вариант для пользователей, тарифы не зависят от местонахождения звонящего. Они зависят от местонахождения вызываемого абонента. То есть можно позвонить соседу в Киеве или на его мобильный, а можно и в США, и в этом случае звонок будет гораздо дешевле (!). Да, почему-то Украина не входит в список стран с самым дешевым общим тарифом — у Skype это 2 цента. Такой тариф действует для США, Европы и даже России, а вот звонок в Украину — 13 центов. Звонки на мобильные во всех странах, как правило, выше.
Пользователь Skype также может взять себе, например, американский номер и принимать звонки через интернет и программу на свой компьютер. При этом он должен платить абонплату 30 евро в год или 10 евро — за 3 месяца.
А в «Таксофоне» можно включить переадресацию, причем на любой телефон. Таким образом, все звонки с компьютера на компьютер переведутся на него. Однако за такой звонок придется расплачиваться друзьям как за звонки с компьютера на телефон. Причем компьютер должен быть включен постоянно. Несмотря на позиционирование «Таксофона», его тарифы выше, даже при звонках на телефоны в странах СНГ и Балтии. Но они приведены с учетом НДС: первые 6 секунд — бесплатно, от 7 до 30 секунд — округление до 30 секунд, далее — посекундно, а вот у Skype — тарификация поминутная

Еще горячее

В январе этого года компании D-Link и Skype представили новый телефонный адаптер с интерфейсом USB, который позволяет использовать традиционные телефоны для работы с сервисами интернет-телефонии. Телефонный USB-адаптер DPH-50U подключается к ПК, телефонной линии и проводному или беспроводному телефону. Это дает абонентам обычной городской телефонной сети возможность использовать сервисы IP-телефонии.
При этом адаптер умеет легко переключаться между линиями, предоставляя возможность пользователю, не прерывая разговора с абонентом традиционной телефонной сети, принять входящий звонок Skype, или наоборот. Кроме того, можно организовать конференц-связь между абонентами обычной телефонной линии и Skype. Для большего удобства телефонный адаптер оборудован индикатором, уведомляющим, от абонента какой из линий поступил вызов.
Пользуясь беспроводным телефоном, пользователь не обязательно должен находиться рядом с компьютером для выполнения Skype-звонков. Кроме того, пользователи обычных телефонных аппаратов могут воспользоваться всеми преимуществами таких встроенных функций, как быстрый набор номера, повторный набор номера, отключение звука и отображение идентификатора звонящего абонента при звонках на любую из линий.

источник

Добавить комментарий