Новинки июня 2006 года. Российский рынок мобильных телефонов

Месяц рекордный по числу новинок и задает тон сентябрю, который обещает быть не менее жарким в плане обновлений продуктовых линеек различных производителей.

Лето должно означать приход спокойного сезона, когда вместе с первыми отдыхающими из городов уходит и любая активность, как производителей, так и дистрибьюторов. В 2006 году все происходит ровно наоборот, кто-то придерживается заведенного порядка как Motorola, которая не представила ничего нового, а кто-то напротив старается успеть везде, как Sony Ericsson. Столь противоречивый подход для многих потребителей означает небольшой сумбур, в нем мы и попытаемся разобраться. Месяц рекордный по числу новинок и задает тон сентябрю, который обещает быть не менее жарким в плане обновлений продуктовых линеек различных производителей.

Статистика.
Всего новых моделей — 25

Sony Ericsson — 4

Nokia — 3

BenQ Siemens — 1

Samsung — 9

Sagem — 1

Fly — 3

Voxtel — 4

Как это выглядит.

Структура материала предельно проста: производители отсортированы по алфавиту, вы можете быстро перескочить на интересующую вас компанию, воспользовавшись списком вверху страницы. При описании отдельной модели мы будем указывать ее ориентировочную стоимость при появлении на рынке, а также цену после падения первичного интереса к телефону как к новинке. Еще одним параметром является оценка модели. Отдельно хочу подчеркнуть, что это субъективная оценка, которая формируется, исходя из нашего представления о новинке, компании-производителе, средствах, которые вкладываются в продвижение, или, напротив, не вкладываются. Оценка может содержать несколько градаций, приведем их все:

Бестселлер – модель, отличающаяся выдающимися характеристиками (это может быть и цена, а не только технические характеристики). На модели, отмеченные словом Бестселлер, стоит обратить самое пристальное внимание.
Интересный вариант. Аппарат, отличающийся характеристиками выше среднего уровня, имеющий определенную изюминку. Как правило, эти модели также интересны на рынке и задают тон в своих ценовых сегментах, они ориентированы на массовую аудиторию.
Технологии ради технологий. Нишевые продукты, интересные своими техническими решениями, но не предназначенные для широкой аудитории. Примером такого рода может служить Nokia 7710. Исходя из возможностей, аппарат интересен, но его размеры и скорость работы перечеркивают достоинства и делают его нишевым.
Игрок. Типичный представитель своего класса, без каких-то особых достоинств или недостатков. Это массовые продукты, которые и формируют основные продажи в своих сегментах.
Претендент. Телефоны этой категории не доросли до класса Игрока, но имеют ряд привлекательных черт (например, стоимость; но она же может стать отрицательным фактором, и тогда Игрок превращается в Претендента), в них могут отсутствовать многие функции, ставшие стандартными для того или иного класса. Как правило, в категорию Претендент попадают аппараты производителей второго и третьего эшелонов или слишком переоцененные телефоны крупных производителей.
Ни рыба ни мясо. В эту категорию попадают продукты, которые изначально ориентированы на всех и ни на кого. Телефоны, не обладающие ярко выраженными свойствами, что делает их одними из многих на рынке.
Мертвый. Телефоны, которые изредка попадают на рынок, вопреки здравому смыслу, и не привлекают вообще ничье внимание. Это крайне редкая категория и мы не будем ей злоупотреблять.
Помимо оценки интересности модели, мы также постараемся приводить ближайших конкурентов рассматриваемого телефона, чтобы вы могли более ясно понять, с кем же ему придется тягаться на рынке.

Компания Samsung

Samsung C130
Срок появления: 10-15 июня
Стоимость: 100долларов/90 долларов
Оценка: игрок
Конкуренты: Nokia 1610, Motorola C168

Компания Samsung не так давно представила бюджетную модель С120, которая стала самым дешевым предложением компании на рынке. В то же время ее обновление не столь аскетично, добавилась поддержка полифонии, пусть и весьма упрощенной, есть поддержка Java и ряд предустановленных игр. В силу невысокой цены и активной рекламной поддержки этот аппарат должен стать популярным.
Samsung X820
Срок появления: 10-15 июня
Стоимость: 350-400 долларов/330-350 долларов
Оценка: интересная модель
Конкуренты: в данный момент нет

Самая тонкая модель на GSM-рынке, толщина корпуса всего лишь 6.9 мм, причем в этот размер удалось вместить 2-мегапиксельную камеру с неплохим качеством снимков и записи видео. Нет расширения в виде карт памяти, но своей памяти достаточно для большинства действий (80 Мб). Аппаратно модель построена на той же платформе, что и все остальные продукты компании последнего времени. Из интересных моментов стоит отметить также хорошее время работы, около 3 дней, для такой малютки это много. Корпус армированный, но из пластика. Ближайший конкурент для этого аппарата способен появиться от Motorola только в ноябре. До этого срока Motorola SLVR L7 не способна конкурировать с X820.

Samsung E900
Срок появления: 20-25 июня
Стоимость: 450-500 долларов/400-450 долларов
Оценка: игрок
Конкуренты: LG KG800, Chocolate

Вторая модель после LG Chocolate оснащенная сенсорной клавиатурой и имеющая форм-фактор слайдера. Отличия от решения LG в большей функциональности, наличии карты памяти, ряда дополнительных функций. Но аппарат выполнен в традиционном дизайне, не такой броский как Шоколадка. В остальном, это типичное предложение от Samsung, насколько удобно пользоваться или нет сенсорными клавишами каждый должен определиться самостоятельно. В комплект поставки будет входить Bluetooth-гарнитура WEP200 и карта памяти на 128 Мб.

Samsung i750
Срок появления: 10-15 июня
Стоимость: 600-700 долларов/400-450 долларов
Оценка: мертвый
Конкуренты: любой продукт от HTC, смартфоны Nokia
Обзор Samsung i750

Выпусти Samsung модель i750 в начале 2005 года – это был бы хит продаж, но в начале 2006 года модель не столь актуальна. Основное нарекание относится к старой версии операционной системы. Несмотря на то, что разработчики потратили много усилий на доработку Windows Mobile 2003 SE, полностью WM 5.0 это не заменяет. Как недостатки можно отметить следующие моменты: экран 2.36” (оборотная сторона уменьшения размеров), большая толщина устройства. Про время автономной работы промолчим.

Положительные моменты: наименьшие размеры на рынке (кроме толщины), высокое качество сборки, редкий для коммуникаторов форм-фактор, качественная камера, распознавание визиток, Wi-Fi и Bluetooth, TV-выход.

Samsung i320
Срок появления: 20-25 июня
Стоимость: 500-600 долларов/400-500 долларов
Оценка: игрок
Конкуренты: Nokia E61, Sony Ericsson M600i
Описание Samsung
i320

Еще один смартфон оснащенный QWERTY-клавиатурой, но работающий под управлением Windows Mobile. Сравнивать его нужно с решениями от Nokia, Sony Ericsson в силу небольшого, тонкого корпуса, а также доработки под альбомную ориентацию экрана. Функциональность такого решения вторична, первичен дизайн, именно на него и делают упор разработчики.

Samsung X680
Срок появления: 10-15 июня (только Связной)
Стоимость: 200-210 долларов/200 долларов
Оценка: игрок
Конкуренты: Nokia 6103

Практически полный аналог Samsung X660, который появился на рынке в начале года. Стоимость этого аппарата достаточно высока за счет более интересного дизайна, фактических изменений не так много, появилась поддержка мр3 мелодий на звонок, обновился набор картинок. Модель среднего класса, как и все аппараты компании в этом сегменте немного переоценена.

Samsung X630
Срок появления: 10-15 июня
Стоимость: 170-210 долларов/150 долларов
Оценка: претендент
Конкуренты: Nokia 6020

Практически полный аналог Samsung X680, но выполненный в форм-факторе моноблока. Отметим небольшие габариты устройства, наличие модуля Bluetooth и камеры, хотя и VGA. Модель в основном цвете корпуса (темно-серый с черным), будет продаваться только в Связном, другие цвета будут доступны у всех компаний.

Samsung E370
Срок появления: 10 июня
Стоимость: 330-340 долларов/270 долларов
Оценка: игрок
Конкуренты: Samsung D500

Приятный слайдер выполненный на основе Samsung D500E, функциональных отличий между моделями нет, это попытка продлить жизненный цикл платформы, перевести ее на другой уровень.

Samsung X210
Срок появления: 25 июня
Стоимость: 130-140 долларов/120 долларов
Оценка: игрок
Конкуренты: Samsung X200, Motorola W220

Бюджетная модель X200 является раскладушкой без внешнего экрана, как и данный аппарат. В действительности мы вновь сталкиваемся с X200, но уже оснащенным FM-радио. Насколько такая модель интересна, покажет время, но, памятуя высокие продажи X200 можно ожидать хороших результатов и здесь.

По материалам mobile-review

Добавить комментарий