Смартфон за миллион долларов

На днях российская компания «Анкорт» получила заказанный у австрийского ювелира Питера Алойссона  смартфон с розничной стоимостью 1.3 миллиона долларов США. Любопытным моментом является отнюдь не только внешнее исполнение смартфона, но также и его начинка.

Рынок эксклюзивных телефонов во всем мире исчисляется сотнями штук, причем в этом случае речь не идет о таких «массовых» моделях, как Vertu. Стоимость эксклюзивного телефона, как правило, достигает десятков тысяч долларов, но в отдельных случаях счет может идти и на сотни тысяч. Российский рынок для такого рода продуктов остается Клондайком, времена золотой лихорадки еще не прошли в нашей стране, и многие люди с амбициями пытаются выделиться, покупая дорогие аппараты. Российское представительство Vertu пытается утверждать, что наша страна не является основным потребителем телефонов этой марки, об этом можно судить, исходя из официальных закупок. Реальность весьма далека от таких утверждений, именно российские потребители составляют до 45 процентов пользователей аппаратов Vertu. В нашей стране такие телефоны стали если не ширпотребом, то весьма распространенным явлением. В некоторых ресторанах Москвы за обедом постоянно слышны звонки аппаратов от Vertu, что само по себе также показательно.

Эксклюзивный телефон, однако, не всегда обозначает слишком дорогой аппарат, уникальность может достигаться аэрографией, инкрустацией обычными кристаллами и тому подобными шагами. Стоимость решения в этом случае, как правило, сравнима с ценой самого телефона. Но запоминаются самые дорогие решения, они устанавливают своего рода планку, от которой можно затем отталкиваться.

На днях российская компания
«Анкорт» получила заказанный у австрийского ювелира Питера Алойссона  смартфон с розничной стоимостью 1.3 миллиона долларов США. Рука в большей мере привыкла писать 1.3 в отношении мегапиксельных камер, но никак не цены аппарата. Любопытным моментом является отнюдь не только внешнее исполнение смартфона, но также и его начинка. Компания «Анкорт» является российским разработчиком всевозможных систем криптозащиты, ее системы применяются в Центральном банке России. В состав учредителей входит «Система» через свою «дочку» НПО «Ангстрем». Доля монстра от телекоммуникаций в «Анкорт» не превышает 10 процентов, так что связывать эти компании напрямую не стоит.

Решение криптосмартфона от «Анкорт» интересно в первую очередь тем, что применяются специализированные криптопроцессоры, они защищены от паразитного излучения, обеспечивают наибольший уровень защиты информации. Продукт именно по своей криптосоставляющей один из лучших на рынке, в то время как технически это модель предыдущего поколения, базирующаяся на Windows CE. Пользуясь случаем, отмечу, что ни одна программа криптозащиты не способна обеспечить сходного по уровню объема защиты. В России официальные продажи данного продукта в силу законодательства запрещены, но в сети Мегафон такие устройства можно приобрести с ключами, которые выдаются тем же оператором. По сути, вы покупаете сейф и отдаете дубликаты ключей сразу же третьей стороне. Конфиденциальности никакой, что нивелирует саму идею. Но, выехав в Европу, вы можете приобрести ровно тот же криптосмартфон без всяких ограничений и уже самостоятельно ввезти его на территорию России. Стоимость одного устройства в этом случае составит 3000 USD, что за пару будет не так уж мало (один смартфон не имеет смысла).

В аспекте цены и выполняемой функции данное устройство выглядит эксклюзивным и ориентировано на чиновников, государственных деятелей, бизнесменов. Видимо, поэтому и возникла мысль создать эксклюзивную версию такого аппарата в «дорогом» исполнении. Специально отмечу, что в отсутствие законов продукция «Анкорт» продается наиболее массово в арабских странах, Африке, частично в Европе, но не в нашей стране. Объем рынка для таких устройств не огромен, но вполне достаточен (8-10 тысяч устройств в год). Заказ был размещен через швейцарское представительство компании, выбор подрядчика был случаен, сказалась заметка на телеканале CNN. В ней Питер Алойссон делился планами по созданию аппарата за один миллион долларов, планировалось, что он будет базироваться на серийной модели от Siemens. Но в короткий срок появились русские заказчики, которые отметили, что «телефон за миллион недостаточно дорогой, сделаем его дороже». Так начался проект по созданию самого дорогого аппарата на рынке. На оформление серийной модели криптосмартфона ушло порядка 8 месяцев. Из чего же состоит эта «дорогуша»?

  • Все части аппарата отлиты из платины 950, также возможно использование платины с родиевым покрытием;
  • Логотип Ancort и навигационная клавиша выполнены из розового золота 18 карат;
  • На навигационной клавише находится 28 бриллиантов по кругу, 1.5 карат, качество “G-ws1” или выше;
  • Клавиша ОК имеет бриллиант в 0.5 карат, огранка «принцесса», голубого цвета, спецификация “D-IF”;
  • Боковые клавиши (спаренная клавиша, отдельная кнопка) выполнены из таких же бриллиантов (1.2 + 0.5 карат), кнопка включения – из камня в 1 карат;
  • Боковые грани имеют инкрустацию бриллиантами, всего 50, 5 на каждой стороне являются натуральными голубыми бриллиантами, общий вес – 25 карат;
  • Боковые части и нижний торец выполнены из эбенового/черного дерева, на нижней части могут находиться инициалы заказчика;
  • В комплект входит кожаный чехол с платиновыми вставками и таким же замком, ручная работа, как и весь телефон;
  • Коробка из эбенового дерева с платиновым замком.

Список использованных материалов впечатляет, модель действительно дорогая. Поговаривают, что один из народных избранников, мелькающий на телеэкранах, уже планирует приобрести такой аппарат; интересно, сможет ли он использовать его под объективами камер? Второй аппарат будет куплен или интересует именно художественное оформление телефона?

Эльдар Муртазин (
eldar@mobile-review.com
)

http://mobile-review.com

 

Комментариев нет

  1. 0114:

    Дааааа…… аппарат конечно сильнейший!!!!!!!!!!!!!! Но что бедет делать обладатель этого Красавца примерно через 2 — 3 года???? Ведь сейчас технологии меняются очень ОЧЕНЬ быстро!!!! А к примеру через 5 лет я уверен что в нем прийдется поменять материнку проц и все остальное! Да и ходить с телефоном в течении 5 лет это все равно что проходить ето время в одних и тех же трусах! Лично мне бу он надоел уже черз пару лет!!! Но в принципе это только мое мнение! smile [COLOR=red]пишите на мыло

Добавить комментарий