В базовых станциях обнаружили военную угрозу

Россвязьнадзор на прошлой неделе оштрафовал сразу всех операторов «большой тройки» на общую сумму в 361 тыс. рублей. Причина ? эксплуатация базовых станций (БС) без соответствующих разрешений  чрезвычайно распространена.Россвязьнадзор на прошлой неделе оштрафовал сразу всех операторов «большой тройки» на общую сумму в 361 тыс. рублей. Причина ? эксплуатация базовых станций (БС) без соответствующих разрешений — как выяснил «Сотовик», чрезвычайно распространена. Более того, операторы признаются, что нарушают нормы намеренно, иначе оформление документов на БС может затянуться до 1,5 лет. Между тем, чиновники от связи своей вины в задержках не видят и указывают на военных как на источник проволочек.

Сразу три сотовых оператора в начале прошлой недели попали в поле зрения Россвязьнадзора. В ходе регулярной дистанционной проверки надзорный орган выявил нарушение «ВымпелКомом», «МегаФоном» и МТС п. 5 ст. 22, п. 1 ст. 24 и п. 1 ст. 46 Федерального закона «О связи» и п. 3.10 «Правил ввода в эксплуатацию сооружений связи», утвержденных приказом Минсвязи России от 09.09.2002 ? 113. Раскрывая суть статьей закона: часть базовых станций операторов эксплуатировались без соответствующих разрешений и регистраций. Сотовикам было предписано устранить нарушение и заплатить штраф ? по 180 тыс. рублей «ВымпелКому» и «МегаФону» и 1000 рублей ? МТС (суммы штрафов связаны с различным количеством БС-«нарушителей»).

Между тем, это не первый и не единичный случай претензий Россвязьнадзора по подобному вопросу к сотовым компаниям. В октябре 2005 года Россвязьнадзор выявил такие же нарушения у «ВымпелКома» и предписал отключить 2 базовых станции и 2 радиорелейные линии связи оператора в Воронежской области.

Операторы объясняют это затягиванием сроков проведения экспертизы на электромагнитную совместимость (ЭМС) и выдачу разрешений использовать радиочастоты и радиочастотные каналы. «От момента нахождения площадки для базовой станции и ввода ее в эксплуатацию проходит не больше 6 месяцев, в то время как оформление разрешительных документов иногда затягивается до 1,5 лет», — сетует Евгения Демина, пресс-секретарь ОАО «ВымпелКом» Московского региона (именно здесь замечено последнее нарушение). Тем не менее, по словам госпожи Деминой, сеть должна развиваться и ради этого компания вынуждена идти на нарушения, запуская в действие БС до получения разрешений. С коллегой соглашаются и в МТС и в «МегаФоне», где также ссылаются на нерасторопность регулирующих органов.

По нормативным срокам вся процедура не должна превышать 7 месяцев. Согласно «Положению о порядке проведения экспертизы, рассмотрения материалов и принятия решения о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств в пределах выделенных полос радиочастот» на проведение экспертизы ЭМС и вынесения заключения по ней отводится не более 80 календарных дней, в том числе на согласования с Министерством обороны, на выдачу разрешения о присвоении радиочастот — не более 120 дней. После чего на регистрацию БС в Россвязьнадзоре согласно Постановлению Правительства -539 от 12.10.04 должно уйти не больше 10 дней.

Больше всего времени, по словам операторов, уходит на проведение экспертизы ЭМС и получение разрешения от Россвязи. В «ВымпелКоме» отмечают, что эти сроки превышаются многократно. Ситуацию в рамках пресс-конференции в Мининформсвязи прокомментировал руководитель Россвязи Андрей Бескоровайный. Отвечая на вопрос корреспондента «Сотовика», он заметил, что все сроки четко исполняются и о задержках речи быть не может. «Начиная с марта 2006 года, практически, мы сократили срок выдачи разрешений со 120 до 90 дней, а к концу года по желанию министерства и по нашим возможностям планируем сократить этот срок до 60 дней», — заявил Андрей Бескоровайный.

Что касается проведения экспертизы, единственной причиной максимальных сроков ее проведения, по словам представителя министерства, являются согласования с Министерством обороны. «Министерство обороны, к сожалению, на сегодняшний день не имеет тех ресурсов, которыми обладает ГРЧЦ и не может обработать все его запросы», — объяснил Андрей Бескоровайный. Согласно руководящим документам Россвязи, если Минобороны не отвечает в срок 75 календарных дней, ему направляют уведомление и ждут еще 5 рабочих дней. Отсутствие ответа затем означает отсутствие претензий со стороны силового ведомства и ГРЧЦ выдает заявителю (оператору) заключение экспертизы. Сроки затягиваются, но не превышают предельных, заверил руководитель Россвязи.

Для решения проблемы долгой обработки запросов ГРЧЦ Министерством обороны Россвязь уже с 2004 года предлагает силовому ведомству свою помощь. «Мы предлагали и предлагаем Министерству обороны создать единый радиочастотный орган, который позволил бы ускорить процедуру [проведения экспертизы], — сказал Андрей Бескоровайный. — У нас уже есть база данных, специализированная система и методики расчетов, подготовленные институтом Радио. Мы готовы внедрить данную систему военным, что позволит взаимодействовать в режиме он-лайн». К предложению в Минобороны отнеслись со вниманием, но и только.

В Министерстве обороны «Сотовику» на момент сдачи материала ситуацию с разрешительными документами для связистов прокомментировать не смогли. Аналитик компании «Современные телекоммуникации» Александр Корсунский знаком с процедурой межведомственного согласования документации. По его мнению, проблема имеет системный характер. «Документ может завязнуть в любой инстанции по формальным причинам. Многоуровневая процедура зачастую провоцирует коррупцию», — считает эксперт.

Задержки же, о которых говорят сотовики, руководитель Россвязи отнес к «функциональным»: когда оператор либо предоставляет не все документы, либо, подавая заявку для получение разрешения на присвоение радиочастот, вовсе не имеет соответствующей лицензии. При этом, по словам Андрея Бескоровайного, часто встречается другое — операторы просят не выдавать решения, так как с момента их получения надо платить за пользование частотами, а БС к этому времени еще не построены.

Примечательно, что слова господина Бескоровайного косвенно подтверждает решение Верховного Суда РФ, вынесенное во вторник, 12 сентября. ВС отказал ООО «ПроектСтройКомплекс» признать «Правила ввода в эксплуатацию сооружений связи» несоответствующими текущему законодательству.

Источник: Sotovik.ru

Автор: Сергей Мальцев

Добавить комментарий