Программное обеспечение Java. AirWayChat

Содержание:

В этой статье пойдет речь о программном продукте компании Mobichat – AirWayChat. Основное назначение программы – информационный обмен между пользователями, включающий также передачу файлов.

В этом материале пойдет речь о программном продукте компании Mobichat – AirWayChat. Основное назначение программы – информационный обмен между пользователями, включающий также передачу файлов. В какой-то степени он является аналогом популярных Интернет-пейджеров типа ICQ, но, как и любой чат, имеет свои отличия.

Жанр: java-приложение.

Совместимость:

  • D410, D415, D418, D428, D500, D508, D510, D550, D710, D720, D730, E530, E568, E610, E618, E620, E628, E640, E648, E720, E728, E730, E738, E750, E760, E860, E880, E888, P700, P705, P710, P716, P730, X700, Z105, Z107, Z110, Z130, Z140, Z300, Z500

  • D550, D600, D800, D820, P850, P860, Z540, Z700, i300

 

к содержанию ↑

AirWayChat

Сайт программы –
www.mobichat.ru
. Распространяется утилита бесплатно. На сайте разработчика выложено множество версий для самых различных моделей телефонов. Если вы не обнаружите свою модель в списке, то можно воспользоваться универсальной версией, которая предназначена для всех моделей, не вошедших в список. Доступны версии для нескольких языков интерфейса. Для работы с программой телефон в обязательном порядке должен поддерживать Java MIDP 2.0. Были протестированы апплеты для телефонов Nokia с различным разрешением экрана (Nokia N91, Nokia E61 и Nokia N90). На всех типах разрешения экрана картинка отображается корректно.

 

N91. Разрешение экрана 176х208

 

E61. Разрешение экрана 320х240

 

N90. Разрешение экрана 352х416

к содержанию ↑

Начало работы



В принципе, для тех, кто хотя бы раз имел дело с чатом на ПК, освоение программы не составит никаких сложностей. Регистрируем собственный логин, вводим пароль, настраиваем опции экрана. Здесь кроется первая не очень приятная особенность программы. Для цветов интерфейса подобраны мягкие пастельные тона, что в конечном итоге ухудшает восприятие текстовой информации.

Чат имеет несколько комнат – здесь все как обычно. После названия комнаты указывается количество посетителей в ней.

к содержанию ↑

Возможности программы

Контекстное меню вызываются правой софтверной клавишей. Для каждой опции меню предусмотрены горячие цифровые клавиши.

 

Настройка собственного профиля


Для собственного профиля указывается имя, фамилия, пол, дата рождения, город. К профилю можно прикрепить фотографию, которую нужно делать непосредственно из программы. Сама по себе работа с фотографиями неплоха, но реализована она очень криво. Во-первых, программа не умеет опрашивать память телефона на предмет наличия хранящегося там материала. Поэтому для прикрепления фотографии к собственному профилю ее приходится делать непосредственно с камеры во время работы чата. То есть ни о каких заранее снятых фото или графических аватарах речь не идет. Это же относится и к опции отправки фото и аудиозаписей собеседнику. Захотели отправить фото или аудиозапись – будьте добры сделать ее прямо в программе. Именно поэтому утилиту вряд ли можно рассматривать в качестве серьезной альтернативы сервису MMS. Надеюсь, что в следующих версиях программы эти недостатки будут устранены.



Просмотр профилей других посетителей комнаты доступен через опцию «Смотреть профили». Если к профилю присоединены фотографии, то их можно выбрать и загрузить для просмотра.

к содержанию ↑

Общение в чате


В программе реализована удобная система смены языка, который переключается клавишей «#». Поддерживается режим Т9, при этом набор сообщения происходит в отельном окне. Поддерживаются смайлики, которые реализованы достаточно симпатично. В сообщение можно вставить и стандартный набор символов из дополнительной таблицы. Ее вывод закреплен за кнопкой «*» (речь идет о телефонах Nokia, упомянутых в начале обзора, на других моделях аппаратов кнопки могут быть иными). Особенности отправки текстовых сообщений заключаются в том, что открытое сообщение отправить конкретному собеседнику в общий чат нельзя. Такое сообщение всегда уходит в общем виде и доступно для всех участников. Для отправки приватных сообщений существует специальная опция. Такое сообщение в общем чате не появляется, а при его поступлении вам открывается служебная информация, предлагающая просмотр. То есть и в этом случае есть возможности для совершенствования программы. Традиционно в чате можно отправить открытое сообщение как всем участникам, так и конкретному пользователю.

 

Авторы программы позаботились и о простом приглашении в чат новых участников. Для этого существует даже особая форма, которую можно просто отправить в качестве SMS-сообщения.

к содержанию ↑

Впечатления

Общение с программой оставляет двоякие впечатления. С одной стороны, в ней реализованы основные функции – можно общаться, исходя из интересов, отправлять приватные сообщения, фотографии и аудиозаписи. Программа не потребляет много трафика, работает достаточно быстро даже в сетях GPRS. Не было обнаружено ни одного сбоя при подключении к сети, чем частенько грешат аналогичные утилиты типа Jimm. Поэтому она вполне может рассматриваться как достаточно удобная замена традиционным Интернет-пейджерам. Платформа, на которой реализована программа, позволяет использовать ее на самых различных аппаратах.

В то же время многие функции реализованы недостаточно тщательно. Оставляет желать лучшего механизм отправки файлов, отсутствует возможность отправки индивидуальных сообщений в общий чат. Но эти недостатки могут быть устранены в следующих версиях – программа активно развивается. Основное ее достоинство заключается в бесплатном распространении и достаточно высоком наборе функциональных возможностей. Но, в любом случае, выбор за вами.

Программа протестирована на смартфонах Nokia N90, N80, N91 и E60, предоставленных компанией Nokia.

Дашкевич Виктор

mobile-review.com

Комментариев нет

Добавить комментарий