Краш-тест GSM-телефона Samsung SGH-D820

Содержание:

Слабонервным не смотреть! Samsung D820. Samsung SGH-D820 — настоящая классика жанра, и испытать его на прочность было бы неплохо.

До «Мобильного Форума» дошла история о том, как во время прыжка с парашютом у одного любителя экстрима из кармана выпал Samsung SGH-D500. После полета с километровой высоты телефон не только был найден, но и возвращен хозяину, после чего продолжил верную службу как ни в чем не бывало. «Любопытно», подумали мы — «а ведь до сих пор мы не провели краш-тест ни одного слайдера»…


 

Есть мнение, что краш-тесты незащищенных телефонов не имеют смысла — якобы такие модели не предназначены для «экстремального» использования, для этого имеются специальные, «внедорожные» трубки с мощной «броней». Но постойте, разве только защищенные аппараты люди роняют, заливают по неосторожности пивом, забывают в стиральных машинах? Конечно же нет. Если у вас компактный городской автомобиль, говорит ли это о том, что вы никогда не окажетесь на раскисшей по весне дороге? Отнюдь. Возможно, вы не рыбак и не лесник, но разве вам не интересно, как ваше авто справится с внедорожной ситуацией? «Информирован — значит вооружен» — гласит известная мудрость. Мы надеемся, что краш-тесты «Мобильного Форума» помогут людям лучше узнать свои телефоны, их сильные и, что важно, их слабые стороны.


Тест сотового телефона Samsung SGH-D820:

Тест сотового телефона Samsung SGH-D820:
к содержанию ↑


Samsung SGH-D820

Samsung SGH-D500 — настоящая классика жанра, и испытать его на прочность было бы неплохо. Но он уже порядочно устарел — то, что казалось нам верхом технического совершенства год назад, сейчас выглядит наивным. А чем плохи другие «слайдеры» от Самсунга? Например, D600 — тоже неплохой вариант. Но зачем он нам, когда вот-вот появится еще более «навороченный» D820 — породистый аппарат, сделан в лучших традициях. Как и 500-й, он рассчитан на деловую аудиторию, как и 500-й имеет раскладной корпус с автодоводкой. Но в D820 функционал уже на порядок выше, к тому же у него большой качественный дисплей и модный тонкий корпус. Плюс ко всему, если уж и брать на испытание «слайдер», то обязательно cамсунг — в линейке корейской компании предостаточно и других телефонов, но именно у Samsung данный форм-фактор развит наиболее сильно. Решено — берем на испытание Samsung SGH-D820.

к содержанию ↑

1. Тест первый. Бетон

Принцип измерения механической прочности. Телефон роняется на твердую поверхность сериями из трех бросков. Каждая серия проводится пятью способами: телефон бросается строго вертикально, строго вертикально в перевернутом состоянии (дисплеем вниз), горизонтально дисплеем вниз (плашмя), вертикально под углом 45% (нижним ребром), вертикально под углом 45% дисплеем вниз (верхним ребром). Падения осуществляются с высоты 0.6, 1.2, 1.8 и 2.4 метра. Таким образом, максимальное количество бросков — 60. Каждая серия из трех бросков под определенным углом оценивается коэффициентом Кn, где n — номер эксперимента. Кn=1, если после n-ой серии бросков на телефоне не видны повреждения, все функции работают исправно. Кn=0.9, если после n-ой серии бросков корпус телефона потерял целостность (отлетела крышка, панель, заглушка или другой элемент, причем, без повреждений, то есть, телефон может быть полностью восстановлен пользователем). Кn=0.7, если после n-ой серии бросков на телефоне видны небольшие внешние повреждения, устранимые малыми затратами (царапины, сколы краски, люфт панелей/аккумуляторной крышки и т.п.). Кn=0.5, если после n-ой серии бросков внешние повреждения телефона значительны и требуют больших (в сравнении со стоимостью телефона) затрат для ремонта (глубокие царапины, трещины корпуса и дисплея, поломка крепления батареи и т.п.). Кn=0.2, если после n-ой серии бросков кроме всего прочего в телефоне наблюдается частичная потеря функций (погасла подсветка, пропал звуковой сигнал вызова, сломался вибровызов и т.п.). Звонить и принимать звонки при этом можно. Кn=0, если после n-ой серии бросков телефон перестал быть пригодным для голосовой связи (сломался микрофон/динамик, погас дисплей и т.п.). Общая оценка считается по формуле: 2*(К1+К1*К2+….+К1*…*К5)+4*(К1*…*К6+К1*…*К7+….+К1*…*К10) + 6*(К1*…*К11+…+К1*…*К15) + 8*(К1*…*К16+…+К1*…*К20), где К1-К5 — серия бросков с высоты 0.6 м под разными углами, К6-К10 — то же самое с высоты 1.2 м, К11-К15 — с высоты 1.8 м, К16-К20 — с высоты 2.4 м. Максимальное количество баллов — 100.

Этот тест, возможно, не самый зрелищный, но зато самый полезный — чаще всего телефоны ломают именно таким образом, то есть банально роняя на пол. Наш самунг стойко перенес все издевательства — после серии падений он не сломался, существенных повреждений у него не случилось. Еще до начала теста корпус D820 внушал доверие — «слайдер» плотно сбит, у него ничего не шатается и не люфтит.

С небольших высот (до 1 метра) падение вообще никак не сказывалось на состоянии аппарата. Но начиная с уровня 1,2 метра у телефона стала отлетать крышка батарейного отсека. Особенно заметен эффект при броске в горизонтальном положении, когда «слайдер» приземляется на пол нижним торцом. Крышка по инерции продолжает двигаться вниз, тогда как сам телефон давно уже стоит на месте — в итоге мы наблюдаем аппарат в одной стороне, а крышку и аккумулятор — в другой. Впрочем, подобное сальто только выглядят устрашающе, но в реальности никакой угрозы не несет. Стоит отметить, что идеальный вариант — это совмещение крышки с аккумулятором, как, впрочем, и сделано во многих самсунгах. Но в D820 батарея выполнена почему-то отдельно. С одной стороны это хорошо — аккумулятор более распространен, следовательно, при необходимости его можно сравнительно легко купить, а если бы крышка была совмещена с источником питания, то к D820 подходила бы только его батарея и никакая другая. С другой стороны, при сильных падениях будьте готовы собирать «слайдер» по частям.

 


Краш-тест сотового телефона Samsung SGH-D820
к содержанию ↑

Видеодемонстрация падения сотового телефона Samsung SGH-D820 в порядке увеличения высоты (
WMV, 650 Кб>>>
)

Кроме отлетающей крышки, пожаловаться нам особо не на что. Разве что на вмятинки — они образовались на корпусе слайдера после самых жестких падений. Еще бы — после таких ударов и металл бы прогнулся, а тут  — обычный пластик. Давайте дружно пожалеем телефон — надеемся, что не зря он перенес страдания.


Краш-тест сотового телефона Samsung SGH-D820

Краш-тест сотового телефона Samsung SGH-D820


Краш-тест сотового телефона Samsung SGH-D820

к содержанию ↑

Сотовый телефон Samsung SGH-D820 после серии падений. На корпусе заметны вмятины, появившиеся от особо жестких ударов.

Резюмируя первый этап, отметим главное — не надо бояться того, что при малейшем падении ваш «слайдер» развалится на куски: в прочности конструкции он не уступает «книжкам», хотя и проигрывает «классическим» форм-факторам.

Результаты измерения механической прочности Samsung SGH-D820 51 балл

к содержанию ↑

2. Тест второй. Морской.

До сих пор мы проводили погружение в жидкость и закапывание в песок отдельными этапами. «А почему бы их не объединить?» — подумали мы. Но что сначала сделать — полить уже «похороненную» трубку или наоборот? В любом случае нам потребуется две составляющие — вода и песок. Значит наш путь лежит куда? Правильно — на пляж.

Лето уже не за горами, а значит скоро отпуск, море и …уроненные в песок телефоны. Случалось с вами такое? Если да, то вы наверняка знаете, как противно хрустят потом клавиши мобильника, если же у вас это еще впереди — обязательно почитайте наш материал, пригодится.


Краш-тест сотового телефона Samsung SGH-D820

Краш-тест сотового телефона Samsung SGH-D820


Краш-тест сотового телефона Samsung SGH-D820

к содержанию ↑

Сотовый телефон Samsung SGH-D820 в песках средиземноморья.

Но сейчас зима, а зимой в нашей стране не так много пляжей, где бы можно было осуществить нашу задумку. А почему собственно мы должны ограничиваться Россией? Ведь большинство наших соотечественников отдыхают далеко за пределами Родины. К примеру, средиземноморское побережье — в самый раз: не очень далеко и при том актуально для краш-теста. Но только не у мусульман — турист на пляже с фотокамерой в руках сам по себе не пользуется почетом у местных жителей, к тому же мы хотим заняться вещами, которые трудно объяснить человеку, одинаково плохо говорящему как по-русски, так и по-английски. В общем, не будем искушать судьбу. Тогда куда? В Европу? Канны? Ницца? Там песка маловато будет — в основном галька. Берем южнее. Барселона? Пожалуй, мы нашли, что хотели.


Краш-тест сотового телефона Samsung SGH-D820

Краш-тест сотового телефона Samsung SGH-D820
к содержанию ↑

Samsung SGH-D820 — ласки прибоя.

Теперь представьте ситуацию: вы так разморены летним солнцем, что забываете телефон на пряже, например, стряхиваете его в песок. А тут еще прибой… В общем, накрывает вашего любимца с головой.


Краш-тест сотового телефона Samsung SGH-D820
к содержанию ↑

Купание сотового телефона Samsung SGH-D820 с Средиземном море (
видео, WMV, 700 Кб>>>
)

Да-а-а… Зрелище не для слабонервных. Песок везде — снаружи, внутри, между кнопками, в динамике. Да тут еще это море — вода-то соленая, от нее контакты моментально окисляются, и телефон начинает «глючить». К примеру, у бедного нашего самсунга сам по себе включился вибровызов.


Краш-тест сотового телефона Samsung SGH-D820

Краш-тест сотового телефона Samsung SGH-D820


Краш-тест сотового телефона Samsung SGH-D820

Краш-тест сотового телефона Samsung SGH-D820
к содержанию ↑

После морского приключения

Первым делом мы сняли аккумулятор, чтобы не усугублять и без того плачевное состояние трубки. Нет напряжения — нет окисления. Пусть сначала высохнет, а уж потом будем приводить его в чувства. Что у нас с механизмом скольжения? Ничего хорошего — песок попал в направляющие салазки и стал всячески препятствовать открытию и закрытию телефона. Вытряхнуть мокрый песок из щелей не так просто — он буквально прилипает к поверхности. В общем, сломать телефон у нас получилось — получится ли его реанимировать?

 


Краш-тест сотового телефона Samsung SGH-D820
к содержанию ↑

Видеодемонстрация сотового телефона Samsung SGH-D820 после погружения в мокрый песок (
видео, WMV, 900 Кб>>>
)

Приступаем к воскрешению. Первым делом надо вымыть из внутренностей всю морскую воду, так как для электроники нет ничего губительнее солевого раствора. Помещаем разобранный телефон в емкость и промываем мощной струей воды. Делаем это долго и основательно, заодно пытаемся выбить из щелей песок.


Краш-тест сотового телефона Samsung SGH-D820

Краш-тест сотового телефона Samsung SGH-D820
к содержанию ↑

Промывка костей

После этого аппарат надо как следует просушить. Лучше всего конечно разобрать трубку, но для этого надо идти в мастерскую. Там нам как минимум надавали бы по шее за такое обращение с техникой, так что обойдемся собственными силами. Для выдувания паров жидкости из внутренностей аппарата помещаем телефон в поток теплого воздуха. Надо отметить, что испарина на экране самсунга прошла очень быстро. Осталось дождаться, когда же просохнет электроника. Примерно через сутки начинаем следующий этап — извлечение песка. Цифровая клавиатура порадовала — она не потребовала очистки вовсе, ведь между кнопками нет зазоров, которые могли бы забиться. С внешними клавишами не все так гладко — между ними песок таки попал, но вооружившись зубочисткой, мы устранили проблему менее чем за час, заодно удалив песчинки из направляющих салазок, по которым ездит взад-вперед верхняя часть телефона.

Наконец, пытаемся включить аппарат — безуспешно… Как же так? Вроде бы все сделали по «инструкции»… Догадка пришла быстро — вероятно, от солевого раствора заряд батареи быстро истратился, во всяком случае подключив телефон к зарядному устройству мы вздохнули с облегчением — дисплей вспыхнул и показал, что идет процесс пополнения энергией. Еще через некоторое время нам удалось включить телефон.

Итого, после второго этапа теста все кнопки остались такими же работоспособными, как и до этого. Динамик, микрофон и остальные части аппарата функционируют нормально. Остался лишь один недостаток — нечетко работающий механизм автодоводки: скорее всего между половинками попала песчинка, достать которую в «полевых» условиях нереально. За все то, что перенес самсунг в наших руках, не грех ему это простить.

к содержанию ↑

3. Тест третий. Автобус.

По традиции, в конце краш-теста мы переезжаем телефон автомобилем. Но в этот раз у нас все необычно. Чем же воспользоваться? Джипом? Уже было. Автобусом? Пожалуй. Но каким? А давайте проедем по самсунгу…. его же автобусом!


Сотовые телефоны на 3GSM-конгрессе

Сотовые телефоны на 3GSM-конгрессе


Сотовые телефоны на 3GSM-конгрессе

к содержанию ↑

Автобус

В чем смысл эксперимента? Можно сказать, что в исследовании предела прочности конструкции сотового телефона. А можно ничего не говорить и просто посмотреть видеоролик, воспринимая сюжет просто как красивый «экшн»:


Краш-тест сотового телефона Samsung SGH-D820
к содержанию ↑

Наезд автобусом на сотовый телефон Samsung SGH-D820 (
видео, WMV, 550 Кб>>>
)

После сюжета с автобусом Samsung, у нас родилась шуточная идея в следующий раз привлечь к краш-тесту сотового телефона этой марки стиральную машину Samsung — для «водного» эксперимента, а также холодильник Samsung — для заморозки, микроволновую печь Samsung — для нагрева и пылесос того же бренда — для проверки пылезащиты.

Но вернемся к телефону — что мы тут видим? Повылезали заглушки разъемов — еще бы, такое давление! Удивительно, что микросхемы не просочились через отверстия как фарш из мясорубки. В отличие от электроники, которую восстановить не очень просто, заглушки были легко возвращены нами на место. Что еще? «Слайдер» открывается, закрывается, кнопки нажимаются. Дисплей? Он, конечно, пострадал — растрескался и вместо сочной цветной картинки стал показывать причудливый узор.


Сотовые телефоны на 3GSM-конгрессе
к содержанию ↑

Сотовый телефон Samsung SGH-D820 после переезда автомобилем

Но в остальном аппарат остался работоспособным — мы смогли совершить звонок и на телефон, и с него. Удивительный факт, учитывая, что пришлось пережить аппарату.

Мнение MForum.ru: Samsung SGH-D820 проявил себя достойно — отметим хорошее качество сборки телефона, крепкий корпус и удачно сделанную клавиатуру. Наиболее уязвимое место — дисплей. Но тут уж вам выбирать — смотреть на яркую сочную картинку и избегать попадания трубки под автобус или довольствоваться тусклым невнятным изображением, но зато не особо беспокоиться за сохранность трубки. Главное, что мы выяснили — от падения ни дисплей, ни другие части «слайдера» не страдают, а остальное — лишь информация к размышлению. В конце концов и самый прочный «внедорожник» можно «убить», но зачем? Пусть самсунг прослужит вам долго — хороший телефон для хороших людей.

 

P.S. Знаете, что в слайдерах самсунга всегда интересовало нас больше всего? Как работает механизм автодоводки, ну то есть, как устроена та самая пружина, которая «дооткрывает» крышку и закрывает ее обратно. Движимые детским любопытством докопаться до сути игрушки, мы вскрыли аппарат. Уж простите нас. Вот что мы увидели:


Краш-тест сотового телефона Samsung SGH-D820

Краш-тест сотового телефона Samsung SGH-D820


Краш-тест сотового телефона Samsung SGH-D820

к содержанию ↑

Пружина автодоводки «слайдера»

Пружина оказалась ни одна, и даже не две — их целых четыре. Концы двух из них закреплены на одном шарнире, а двух других — на противоположном. Один шарнир зафиксирован на основании телефона, второй — на крышке (ее на фото нет). Как говорится, просто и гениально.

источник: www.mforum.ru

Комментариев нет

  1. SLAVIAN:

    Во дают ребята! Постарались на славу ,чтоб раздолбать мобилу, но она всеже ВЫЖИЛА !!! wink

  2. DjBAnderAS:

    Вас бы так про тестировать!!!

  3. NikZ:

    АААААААА…….МакКККК !!!!
    больше такого мясАААА!!!!!!
    на репит! tongue

  4. chester:

    DjBAnderAS , дай ребятам погулять laughing
    пусть веселятся tongue

  5. BSWhite:

    Пипец. Смешно и грустно одновременно…

Добавить комментарий