КОРЕЙЦАМ НЕ НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ.

Производители мобильных трубок решили поставлять телефоны в Россию напрямую. Еще летом о планах сделать это заявляла американская Motorola, но ее опередили корейские компании LG и Samsung, которые уже открыли в России склады.

Производители мобильных трубок решили поставлять телефоны в Россию напрямую. Еще летом о планах сделать это заявляла американская Motorola, но ее опередили корейские компании LG и Samsung, которые уже открыли в России склады.
После скандальной истории с изъятием у “Евросети” 167 500 телефонов Motorola многие производители трубок решили отказаться от услуг посредников и ввозить мобильники в Россию самостоятельно. Самим им придется и проводить таможенное оформление телефонов.
Еще летом о таких планах заявляла Motorola, причем ее представители отрицали связь этого шага с арестом трубок. “Мы приняли это решение еще в конце 2005 г. и станем работать в России напрямую с начала 2007 г.”, — говорит PR-менеджер российского офиса Motorola Кирилл Лубнин. По его словам, поставками продукции Motorola в Россию будет заниматься ЗАО “Моторола”.
О планах заняться прямыми поставками заявляли также представители Samsung, LG, BenQ и Nokia. Однако, как стало известно “Ведомостям”, корейские производители LG и Samsung уже открыли склады в России. Склад LG находится в подмосковном городе Рузе и там хранятся не только мобильные телефоны, но и другая продукция корейской компании, говорит знакомый с ситуацией источник. А склад Samsung, по его словам, находится на территории “Шереметьево-2” и работает пока в тестовом режиме. На первых порах с обоих складов будут продаваться лишь дорогие модели, а в полную силу они заработают в 2007 г., рассказывает он.
Представители LG и Samsung не подтверждают эту информацию официально. Однако некоторые дилерские сети уже вовсю пользуются складами корейских вендоров. “Мы действительно закупаем оборудование Samsung и LG непосредственно со складов компаний в России”, — рассказывает директор департамента PR и внешних связей Dixis Татьяна Москалева. LG уже начала отгружать товар в России, а склад Samsung будет работать в полную силу с 1 ноября, говорит президент “Беталинка” Владимир Анненков. По его мнению, с переходом вендоров на прямой ввоз сроки поставок телефонов в Россию сократятся на 7-10 дней: из схемы доставки выпадет лишнее звено — склад в Финляндии. Сейчас этот срок составляет около двух недель, говорит Анненков.
Он прогнозирует, что, минуя дорогостоящий финский склад, мобильные трубки могут подешеветь на 2-3%. С этой оценкой соглашается директор по маркетингу сети салонов Divizion Михаил Дмитриев. “Важно, что вендор берет на себя расходы по оплате таможенных пошлин, а возможно, и риски по хранению складских излишков”, — говорит он. Все собеседники “Ведомостей” соглашаются, что от перехода на прямой импорт выиграют все, кроме посредников. Когда все вендоры сами займутся ввозом телефонов, компаниям-импортерам придется уйти с этого рынка, считает Дмитриев.
По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, ввозя телефоны напрямую, производители смогут полноценно контролировать доставку товара в Россию, в результате снизится объем серых поставок. Муртазин уверен, что в следующем году все ведущие вендоры откроют склады в России.
Российское подразделение BenQ Mobile, по словам его гендиректора Сергея Яковлева, уже ведет переговоры со штаб-квартирой на Тайване о прямых поставках трубок в Россию. Менеджер по связям с общественностью Nokia в СНГ Виктория Еремина говорит, что ее концерн тоже рассматривает возможность поставок телефонов в Россию своими силами.

=================


Источник

Добавить комментарий