Обзор Nokia N73. «Горячая штучка»!

Nokia N73 — одна из самых «горячих» новинок на сегодня — была разработана на основе своего предшественника, популярного моноблока N70 (и его улучшенной версии N72).

Nokia N73 — одна из самых «горячих» новинок на сегодня — была
разработана на основе своего предшественника, популярного моноблока N70
(и его улучшенной версии N72).

alt
N73 относится к третьему «поколению» Series 60. В настоящее время телефон поставляется в 3 цветовых гаммах: серебристо-серая/темно-сливовая, серебристо-белая/красный металлик и серебристо-белая/кофейно-коричневая.

При покупке телефона в стандартный набор входят:

стандартные наушники Nokia, которые подключаются к телефону через Pop-Port;
зарядное устройство;
USB кабель (CA-53) для синхронизации с ПК;
диск с программным обеспечением, включающим Nokia PC Suite и LifeBlog для Windows;
инструкция по использованию телефона;
BP-6M аккумулятор 1100 мАч Li- Pol;
карта памяти Mini SD на 128 Мб (в некоторых поставках телефон может быть без нее).
Телефон поддерживает GSM сети (диапазоны 850/900/1800/1900 МГц), что позволяет использовать его практически по всему миру. Может быть это прозвучит слишком «громко», но я заявлю, что Nokia N73 — один из лучших в мире телефонов по качеству приема сигнала. Голос собеседника слышен ясно, нет искажений, статических звуков. То же касается и принимающей ваш вызов стороны — передаваемый сигнал чист и не вызывает никаких нареканий.

Смартфон Nokia N73 оборудован процессором TI OMAP 1710 с частотой 220 Мгц., производительности которого вполне хватает для выполнения повседневных задач. Габариты трубки составляют 110x49x19 мм при весе 116 граммов, что вполне нормально.

Камера, на мой взгляд, получилась весьма удачная. 3,2 Мп (разрешение снимков 2048х1536 пикселей) с автофокусом и 20-кратным цифровым зумом. Оптика от Carl Zeiss (одна из ведущих профильных фирм мира), объектив Tessar. Фокусное расстояние — 5,6 мм. Дистанция фокусировки — от 10 см до бесконечности. Имеются также сдвигающаяся крышка для защиты объектива и встроенная вспышка (рабочее расстояние до 1 м). Владельца также порадует функция удаления эффекта «красных глаз» и несколько режимов съемки — нормальный, сепия, черно-белый, отчетливый, негатив.

Камера N73 также умеет снимать видеоролики без ограничения по времени (т.е. – насколько памяти хватит). Форматов видеофайла два на выбор — .mp4 (высокое качество) или .3gp (нормальное, для MMS). Разрешение видео — 352х288 (CIF) при 15 кадрах/сек в MPEG-4.

Nokia N73 также оснащена дополнительной камерой для видеосвязи (разрешение VGA, 2-кратный цифровой зум). К сожалению, для России функция видеоконференции пока неактуальна.

Зато владелец N73 может вдоволь «поиграться» с фото с помощью встроенного фоторедактора и видеоредактора. Их функциональность хотя и не дотягивает до «фотошопа», но все важные возможности имеются (изменение размера, яркости, контраста, обрезка и т.п.).

Много радости каждому доставит также режим слайд-шоу из галереи с автоматическим увеличением и панорамированием.

По моему, N73 очень пропорционален. Телефон оснащен большим QVGA-дисплеем (отображающим 262,144 цветов) с разрешением 240х320 пикселей и диагональю 2,4 дюйма, что больше половины лицевой части. Ниже дисплея расположена стандартная цифровая клавиатура, которая сделана довольно просто, но смотрится очень оригинально. Джойстик достаточно крупный и удобный, с плавным ходом, привыкнуть к нему очень легко.

Подсветка клавиш аппарата светло-синяя, все надписи и действия на дисплее видны практически при любом освещении.



Удобно расположены дополнительные кнопки с правой стороны телефона. Вверху находится так называемая «качелька» громкости (при работе камерой она служит зумом), внизу — кнопка вызова галереи (новинка для Nokia) и кнопка спуска затвора камеры (проще говоря – съемки). Кстати, эти самые дополнительные кнопки тоже светятся очень ярко.



Крепление для карточки памяти (формат miniSD) расположено на нижнем торце, для её извлечения не надо отключать телефон («горячая замена»). Над слотом карты расположен обычный PopPort-разъем, а на левой стороне корпуса расположен «одинокий» ИК порт.

N73 может похвастаться качественным 3D-звуком. Два динамика телефона расположены на верней и на нижней частях корпуса. Среди телефонов с трехмерным звучанием N73 можно назвать одним из лучших. Звук очень четкий, довольно громкий. Некоторым он кажется немного резким, но я так не считаю.

В телефоне очень много коммуникативных возможностей, представлю их в виде списка:

WAP 2.0
Bluetooth v.2.0 EDR — действительно доставляет удовольствие при его использовании для синхронизации с другими устройствами, поддерживающими Bluetooth 2.0 + EDR. По сравнению с другими телефонами, поддерживающими Bluetooth версии 1.2, данные передаются в 2 раза быстрее – 90 Кбит в секунду против 45 Кбит у других телефонов
GPRS class 10
EGPRS (Class B, Multislot class 11)
E-mail protocols: SMTP, POP3, IMAP4 — поддержка вложений
MMS
Синхронизация с ПК по Bluetooth или кабелю
SyncML
SMIL
USB 2.0 через Pop-Port
PoC or PTT
Instant Messaging
VideoCall
Пожалуй, не хватает только модуля Wi-Fi для полного набора коммуникаций. Но в Nokia всегда хорошо знают, что должно «не хватать» в каждой их трубке для того, чтобы владельцу непременно захотелось сменить ее на новую модель, как только телефон чуть-чуть устареет :).

Смартфон Nokia N73 работает под управлением Symbian OS версии 9.1 (интерфейс S60 3-й редакции). ОС достаточно новая и поэтому для неё еще нет достаточного количество «софта». Впрочем, для его поиска существует «мобильная помощь» на Mobime.ru. Еще несколько программ вы найдете на диске, который идет вместе с телефоном.

Подводя итоги, скажу, что в моих руках оказался отличный аппарат, просто обезоруживающий красивым классическим корпусом, шикарным дисплеем, мощными функциями, отличной камерой и … уже не хватает эпитетов … знаменитым финским качеством. Возможно в первых прошивках он и будет «глючить» (как и все его собраться N-серии), но недаром у нас теперь под рукой Nokia Software Uptate. В остальном – великолепный смартфон для истинных ценителей финских трубок. Всем рекомендую!

Автор: Артем Богосян, Mobime.ru

Комментариев нет

  1. amanmaijor:

    жаль но ничего нового я не нашел,вся статья это стандартный обзор и ничего более.а так хочется разбора полета побольше.обзоры меню или сопряжение с пк как и что.короче по больше инфы для обычного юзера,бывают ли глюки с ним и т.д

  2. Alex[TZR]:

    жаль но ничего нового я не нашел,вся статья это стандартный обзор и ничего более.а так хочется разбора полета побольше.обзоры меню или сопряжение с пк как и что.короче по больше инфы для обычного юзера,бывают ли глюки с ним и т.д

    Обзоры делаются не всегда професионально, но статьи расчитаны так же и для стандартных юзеров, которые не знают ничего. Возможно следующий обзор тебя порадуеьт… smile

Добавить комментарий