Шпион, который всегда с тобой

Ну, кто же станет отрицать, что с появлением мобильной связи жизнь стала гораздо комфортнее? Проблемы, которые доставляли нам еще десяток лет назад массу хлопот, взяли и решились сами по себе.Ну, кто же станет отрицать, что с появлением мобильной связи жизнь стала гораздо комфортнее? Проблемы, которые доставляли нам еще десяток лет назад массу хлопот, взяли и решились сами по себе.

Но на их место пришли новые, увы, гораздо более серьезные. Мобильный телефон из друга неуклонно превращается в шпиона и доносчика.

Никто не спрячется

Кладя в карман мобильный телефон, каждый должен быть готов к тому, что его перемещения можно будет отследить. Нужно всего лишь знать расстояние от абонента до как минимум трех базовых станций. Каждая из станций имеет свой адрес, поэтому не составит труда получить точку на карте, в которой абонент в данный момент находится. Из-за искажения сигнала городской застройкой погрешность будет составлять метров двести.

мобильная слежка

Однозначно решить, хорошо это или плохо, невозможно. Судите сами. В США и некоторых других странах при наборе телефона службы спасения 911 координаты звонившего определяются автоматически, причем отклонение составляет всего-навсего несколько десятков метров. Эту услугу никак нельзя назвать излишней, поскольку доказано, что 90% времени разговора по «тревожным» телефонам тратится на объяснение местоположения абонента. Естественно, росту популярности такого сервиса в немалой степени способствуют участившиеся террористические акты.

А ваш ребенок в безопасности?

Система слежения чрезвычайно популярна в Северной Европе и Великобритании, однако по другой причине: здесь во главу угла поставлена безопасность подрастающего поколения. С августа 2006 года действует услуга Phonesitter, предоставляемая сетями Orange, T-Mobile, O2 и Vodafone. Стоимость подписки составляет $8 в месяц. Разумеется, абоненты информируются о том, что их перемещения можно будет отследить.

В России аналогичная система также действует: услугу предоставляют операторы «большой тройки». С согласия абонента, разумеется. Если его спрашивать как-то не хочется, почему бы не воспользоваться услугами многочисленных детективных агентств? Основными потребителями услуги становятся родители и ревнивые супруги, но не только они. Не меньше заинтересованы в получении столь ценной информации компании, которые так или иначе связаны с логистикой, которым важно постоянно следить за транспортным потоком и контролировать его. Но и прочим работодателям может быть любопытно, почему курьер срывает доставку, действительно ли застрял офисный сотрудник в пробке или просто отлынивает от работы и почему так много бензина уходит у торгового представителя на поездки по городу. Сами же представители компаний, использующих мобильную слежку, утверждают, что главная их цель — забота о безопасности персонала. Верить или не верить — решать сотрудникам.

К сожалению (или к счастью?), пока переоценивать возможности системы не стоит. Да, в случае, если ребенок просто-напросто заблудился на улице, мобильная слежка может помочь. Хотя вряд ли нормальные родители позволят ребенку, не знающему досконально собственный маршрут, в одиночестве выйти на улицу. Шкодливый подросток, задумавший вместо школы смотаться в киношку, предусмотрительно выключит мобильник, дабы не быть обнаруженным. А в случае самого худшего варианта развития событий, то есть похищения, от телефона жертве наверняка помогут избавиться злоумышленники.

мобильная слежка

Произвол на государственном уровне

Разумеется, во всех странах одновременно с внедрением услуг такого, прямо скажем, неоднозначного характера, появились и соответствующие нормативные акты. Правда, проблем от этого меньше не стало. Причем, даже на государственном уровне.

Например, грандиозный скандал на почве электронного слежения разгорелся в США. Не секрет, что после знаменитых терактов 11 сентября в стране были коренным образом пересмотрены вопросы обеспечения безопасности. Тем не менее, Джордж Буш еще в 2004 году публично гарантировал, что спецслужбы будут проводить слежку за подозреваемыми в терроризме только с санкции суда. В то же время в США с личного одобрения президента до сих пор действует тайная программа отслеживания телефонных разговоров и электронных сообщений американцев, причем без необходимых по закону судебных ордеров.

Масла в огонь добавило сенсационное судебное разбирательство, состоявшееся в декабре 2006 года. Против членов мафиозного клана, попавших на скамью подсудимых, были выдвинуты улики, собранные с помощью… их же мобильных телефонов. Для слежки были использованы штатные микрофоны аппаратов, которые работали в качестве подслушивающего устройства, причем информацию телефоны-шпионы собирали даже в выключенном состоянии.

мобильная слежка

мобильная слежка

Шпионаж по-европейски

Любопытную директиву в конце 2005 года разработал Евросоюз. От мобильных операторов и интернет-провайдеров отныне требуется сохранение телефонных звонков, SMS и электронной почты. Срок хранения информации — от шести месяцев до двух лет. При этом каждая страна сама будет решать, в каких случаях использовать эти данные, как и то, какой структуре следует следить за тем, чтобы шпионская информация употреблялась правильно. После того как установленный срок хранения информации истекает, она подлежит уничтожению.

Сохранению подлежат следующие данные:

*при активации предоплатной карточки — время активации и номер телефона;

*для стационарного телефона — номер звонящего, его имя и адрес, номер получателя звонка, его имя и адрес, время начала и завершения разговора;

*для мобильного телефона — то же, что и для стационарных телефонов, а также номер SIM-карты, местонахождение (регион) звонящего в момент вызова и во время него;

*для Интернета, е-mail — IP-адрес компьютера, номер телефона, подключенного к компьютеру, имя пользователя и его адрес, время вхождения и выхода из Сети.

Также есть условие о сохранении информации о пропущенных звонках, но при условии, что это технически доступно оператору мобильной и электронной связи.

Интересно, что директива не определяет модель возмещения затрат операторам: каждая страна должна определить ее самостоятельно. А это означает, что слежку за собой будут оплачивать из своего кармана сами «отслеживаемые».

Воплотить «шпионскую» директиву ЕС необходимо в течение 18 месяцев со дня ее утверждения. Однако у стран есть право отложить ее введение на 18 месяцев.

Как и ожидалось, отношение к такому нововведению было неоднозначным. Некоторые политики убеждены, что директива поможет эффективно использовать современные технологии для борьбы с преступностью. Однако есть и скептики, считающие, что сбор и классификация таких внушительных объемов информации задача неосуществимая. Операторы связи, в свою очередь, больше всего недовольны потерей доверия со стороны клиентов и теми огромными расходами, которые они понесут. Разумеется, правозащитники заявили и о том, что с введением директивы неизбежно будут нарушены права на неприкосновенность частной жизни, которую гарантируют как конституции практически всех стран мира, так и Европейская конвенция по правам человека.

Знание – сила

Призвать к ответственности начальника, решившего заняться слежкой за подчиненными, можно. В соответствии с частью 2 статьи 23 Конституции РФ, каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. За нарушение этого права УК РФ предусмотрена уголовная ответственность. Части 1 и 2 статьи 138 УК РФ предполагают уголовное наказание за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан. Кроме того, статьей 137 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия.

мобильная слежка

Осознавать, что все мы так или иначе находимся «под колпаком», конечно, неприятно. Неуютно как-то. Но это дает нам бесценную возможность отстаивать свои права, а значит, не быть бессловесными безликими узниками электронных тюрем, в которые нас стремятся заточить.

©
Алена Николаева, Mobiset.ru

Добавить комментарий