• Без рубрики

Патентные войны: Nokia заплатила Qualcomm за использование UMTS-патентов 20 млн. долларав

Компания Nokia выплатила компании Qualcomm лицензионные отчисления за  2 квартал 2007 года в размере 20 миллионов долларов.

Компания Nokia объявила, что она выплатила компании Qualcomm лицензионные отчисления за  2 квартал 2007 года в размере 20 миллионов долларов. В 1992 году компании заключили соглашение по поводу использования компанией Nokia патентов Qualcomm, но обязательства Nokia по этому соглашению истекают 9 апреля. Заявленная выплата не связана с тем соглашением и не говорит об увеличении суммы выплат, сообщает официальный пресс-релиз Nokia. Напомним, что Qualcomm угрожала финскому производителю судебными разбирательствами в случае если она не возобновит выплат после 9 апреля.

Между тем, ведение переговоров о новых соглашениях продолжается. Представитель Nokia заявил, что компания считает сделанные отчисления за второй квартал этого года  справедливыми и обоснованными за использование запатентованных разработок Qualcomm в своих аппаратах с поддержкой сетей UMTS. Вполне возможно, что компания Qualcomm  с этим и не согласится.

Между тем, представитель также сообщил, что Nokia уверена, что патенты Qualcomm, в большинстве своем, сосредоточены в США и практически отсутствуют в других странах, где Nokia ведет продажи своих UMTS-телефонов. Таким образом, после завершения отчислений по давнему соглашению 9 апреля этого года, планируется существенное снижение доли Qualcomm во всех мобильных разработках Nokia.

До 2007 года компания платила менее 3% совокупных выплат за лицензионные соглашения на использование запатентованных разработок, которые использовались в её WCDMA-продуктах. Представитель Nokia заключил, что после 9 апреля компания Nokia будет использовать свои права на ряд патентов в области GSM, WCDMA и CDMA-сетей в полной мере и надеется, что Qualcomm не будет предъявлять претензий о повышении размера отчислений.

www.mobile-review.com

Добавить комментарий