Семантический веб станет реальностью?

Появился абсолютно новый интернет.Концепция семантического веба, предоставляющего новую версию всемирной паутины — лучше систематизированную и более понятную для компьютеров, — уже давно приобрела большую популярность.

Концепция семантического веба, предоставляющего новую версию всемирной паутины — лучше систематизированную и более понятную для компьютеров, — уже давно приобрела большую популярность. Однако ее развитие сильно ограничивалось отсутствием соответствующих инструментов для организации информации. Компании TopQuadrant и Franz сообщили о том, что создали такие инструменты.

alt

Компании TopQuadrant и Franz анонсировали новый продукт (среду для разработки семантического веба), состоящий из двух компонентов: TopBraid Composer от TopQuadrant и СУБД AllegoGraph 64-bit RDF Store от Franz.
Для семантического веба уже существует несколько спецификаций, протоколов и языков, таких как RDF, Web Ontology Language (OWL), SPARQL и другие. TopBraid Composer представляет собой графическую среду разработки на базе Eclipse. Эта среда предназначена, прежде всего, для создания семантических приложений — в полном соответствии со стандартами W3C. AllegoGraph 64-bit RDF Store — инструмент управления, хранения и масштабирования больших объемов RDF-данных. RDF (Resource Description Framework) — модель описания ресурсов сети, понятная компьютерам.
Разработчики продукта причисляют его к категории Web 3.0, означающей новый виток развития всемирной сети после Web 2.0. Для большинства пользователей разработки этих двух компаний ничего не значат, однако их создатели уверены, что продукты помогут сделать компьютеры действительно умнее. «Компьютеры всегда глупы, молчаливы и фактически мертвы до тех пор, пока вы что-то им не прикажете. Семантический веб в состоянии изменить текущее положение вещей», — уверен Шенг-Чуан Ву (Sheng-Chuan Wu), вице-президент по корпоративному развитию компании Franz.
Семантический веб — это система, делающая документы в интернете более понятными и систематизированными для компьютерных программ. Технологии такого типа необходимы во многих отраслях, прежде всего в тех, где необходима эффективная работа и «понимание» больших объемов информации, например в обработке данных о связях подозреваемых в совершении терактов.
Концепциями Web 3.0 и семантического веба уже давно интересуются различные компании. Так, относительно недавно BBC и IBM объявили о создании стратегического альянса в области разработок технологий Web 3.0. Также в декабре прошлого года софтверная компания Radar Networks сообщила о том, что в режиме глубокой секретности разрабатывает семантическую платформу и онлайновый сервис для групповых коммуникаций и совместной работы.

Источник:cnews.ru

Добавить комментарий