Обзор GSM-телефона Samsung SGH-D880 DuoS

Продолжить тему телефонов с двумя SIM-картами мы решили статьей о Samsung D880 DuoS.Продолжить тему телефонов с двумя SIM-картами мы решили статьей о Samsung D880 DuoS. Телефон вызвал шквал обсуждений в первую очередь из-за высокой цены, а также потому, что Samsung оказался первым производителем среди лидеров рынка, который выпустил аппарат с двумя SIM-картами. Стоит ли платить за DuoS как за два неплохих смартфона? Предлагаем в этом разобраться вместе.ДизайнГабариты корпуса D880 нельзя назвать маленькими. Производителю потребовалось много места для установки двух процессоров и передатчиков. При этом аппарат работает только в GSM-сетях, а по весу и размеру напоминает флагманский камерофон Samsung G800. Девайс почти в два раза толще Samsung U600.

Лицевая панель и тыльная сторона верхней половинки сделаны из высококачественного металла. Скорее всего, это лакированная сталь.Нижняя половинка состоит из основной части и прослойки темно-серого пластика. Последняя расположена ближе к верхней половинке. Это обычный, достаточно тонкий пластик. Основная часть, наоборот, сделана из прочного и твердого черного пластика. Ее внешние грани и крышка аккумуляторного отсека имеют специальное покрытие, которое на ощупь напоминает кожу.

Механизм слайдера, как это чаще всего и бывает у Samsung, безупречен. Люфт не наблюдается вообще ― ни в раскрытом состоянии, ни в закрытом. Половинки не схлопываются и не выстреливают. Слайдер работает с характерным металлическим лязгом, создающим приятное впечатление дорогого металлического гаджета.

В центре лицевой панели под большой прозрачной вставкой из оргстекла установлен 2,3-дюймовый дисплей. Жаль, что производитель не использовал оставшееся место и не установил экран с диагональю 2,6″, это существенно повысило бы интерес к телефону. Имеющаяся матрица достаточно качественная, углы обзора близки к максимальным, имеется большой запас яркости.

Под дисплеем установлен специальный упор для раскрытия и закрытия слайдера. Но он является частью металлического корпуса, поэтому палец проскальзывает и упор становится, по сути, бесполезен. Вместо него удобнее использовать область под дисплеем.

Клавиатура реализована отлично: клавиши большие, хорошо разнесены, приятно нажимаются, установлена равномерная качественная подсветка. Нарекания вызывает только исполнение центральной клавиши управляющего контура. Она имеет короткий и нечеткий ход и при этом совсем немного приподнята над четырехпозиционной клавишей. В итоге, иногда возникают ошибочные нажатия, приходится приспосабливаться, аккуратнее и точнее нажимать.

На правом торце установлена клавиша камеры и интерфейсный разъем, на левом ― клавиши громкости и смены SIM-карт. На правом углу верхнего торца есть крепление для ремешка.К сожалению, в телефоне установлен интерфейсный разъем нового типа, который делает все предыдущие аксессуары несовместимыми. В комплекте имеется USB-кабель, базовые наушники и ЗУ. Вряд ли этот список можно будет расширить в ближайшее время. Производитель заявляет о возможности вывода сигнала на ТВ, но в комплекте соответствующего кабеля мы не нашли.

Карту памяти приходится устанавливать под аккумулятор. Там же расположены крепления для SIM-карт.Мелодию звонка и голос собеседника воспроизводит один и тот же динамик. Его качество и громкость находятся на хорошем уровне. С голосом проблем нет, он звучит естественно, без искажений. Простые мелодии проигрываются вообще отлично, хотя и не слишком громко. МР3-мелодии звучат хуже, иногда динамик похрипывает.

В общем, телефон сделан отлично. В конструкции нет весомых недостатков, если не брать в расчет внушительные габариты корпуса и небольшой дисплей. Скорее всего, это объясняется технологическими ограничениями.ФункционалТелефон разработан в R&D-центре Suwon, поэтому большинство функций и возможностей модели совпадает с Samsung G600. Производитель добавил функцию работы с двумя SIM-картами, но удалил редактор тем, встроенные приложения Google, функцию Living World. Причина данных лишений непонятна. Имеется возможность просмотра офисных документов, поддерживаются файлы txt, doc, xls, ppt. С русской кодировкой проблем нет. В устройстве установлены полноценные англо-русский и русско-английский словари Lingvo.Производитель заявляет о наличии Google Search, но нам ее найти не удалось. В телефоне нет даже полноценного браузера, имеется только WAP-браузер производства Openwave. В этом плане DuoS недалеко ушел от пресловутого Veon A280.В аппаратной основе установлены процессоры на базе ARM9 и ARM7. Первый работает на частоте 144 МГц и отвечает за приложения и Java. Второй выполняет только функции сотового чипа.

Samsung обещает прием до 4 звонков одновременно, но на деле этого не происходит. Одновременно показывается только один звонок. Второму звонящему отсылается сигнал «занято», а на DuoS оказывается только один пропущенный вызов — того абонента, который начал звонить первым. После настроек ожидания вызова второй пропущенный звонок тоже начал отображаться. Однако одновременно все равно виден только звонок на одну SIM. Возможно, это ограничение конкретной прошивки. Мы это выясним и дополним материал. Хотя инженерный образец D880, который побывал у нас в офисе ранее, вел себя точно так же.Далее из раздела любопытных экспериментов: что будет, если с одной SIM-карты позвонить на другую? Ничего необычного — сигнал «занято». SMS с одной карты на другую отправляются, здесь ничего удивительного.Выше мы упоминали о выделенной клавише смены активной SIM-карты. Эта кнопка требуется при совершении звонка, отправке сообщений или выставления уникальных для каждой карты настроек. В каждом из этих случаев внизу появляются картинки, показывающие активную карту. Активация второй карты происходит мгновенно без каких-либо задержек вместе со сменой активных профилей для WAP/MMS/E-mail. Режим передачи данных и MMS всегда доступен только для активной SIM-карты.При установке новых SIM-карт телефон предлагает выбрать для каждой из них уникальное название. К сожалению, предлагается всего 5 букв («Велко» вместо «Велком» на скриншотах). Для каждой карты можно установить уникальную мелодию звонка, что очень удобно. Для SMS подобной опции нет.

В меню можно настроить действие, которое будет осуществляться при нажатии клавиш громкости во время звонка. Они могут или отключать звук, или отправлять произвольное SMS-сообщение.В журнале звонков отображается информация о том, с/на какую карту были совершены звонки, в памяти какой карты находится абонент.Работа с Bluetooth реализована идеально. Поддерживается огромное количество профилей, есть возможность установки присланного по Bluetooth Java-приложения (при наличии комплекта файлов Jar и Jad).• Dial Up Networking Profile• File Transfer Profile• Generic Access Profile• Service Discovery Application Profile• Headset Profile• Handsfree (Car Kit) Profile• Generic Object Exchange Profile (OBEX)• Object Push Profile• File Transfer Profile• Basic Printing Profile• Audio Video Remote Control Profile• Advanced Audio Distribution Profile• Enhanced Data Rate• Dual Profile Bluetooth (Voice & Data)• vNoteПередача данных происходила на скорости порядка 130 КБ/с. Это хороший показатель.Пользователь получает в свое распоряжение около 27 МБ в памяти телефона. Карты памяти в комплекте нет.Качество плеера и звука находится на уровне Samsung G600 и Samsung U600, поэтому повторяться не будем. Голосовой набор отсутствует.Уровень SAR для данной модели — всего 0,219 Вт/кг. В Европе допустимое значение составляет 2 Вт/кг, в США — 1,6 Вт/кг.В телефоне установлен аккумулятор емкостью 1200 мАч. В условиях плохого приема при небольшом количестве звонков и SMS устройство стабильно работает два дня. Средний показатель при умеренном использовании — 2—3 дня.Камера

Производитель наделил камеру максимальным программным функционалом. Качество фотографий очень хорошее. Снимки имеют естественную цветопередачу, получаются не размытыми и не замыленными. Хотя обычные для камерофонов недостатки никуда не пропали: при 100% увеличении видны артефакты сжатия, размытые контуры объектов, цифровые шумы в темных местах.

Выделенного макрорежима нет, поэтому «поймать» фокус приближенного объекта получается не сразу. Режим панорамы мы уже видели в других камерофонах Samsung. В данной модели он работает не хуже.Качество видео можно охарактеризовать как «терпимое». Оно подойдет для YouTube, но не более того.

Камера работает быстро, снимки сохраняются без лишних зависаний. Задержки могут возникнуть только из-за автофокуса: для фокусировки иногда требуется 5—6 секунд.ВыводыЕсли сравнивать программную реализацию Samsung D880 DuoS с теми же G600 и U600, то первый выглядит хуже. Нет встроенных приложений Google, Living World, встроенного редактора тем и других интересных возможностей. Кроме того, девайс крупный, тяжелый, дорого стоит.В то же время преимущества модели неоспоримы и в некоторой степени уникальны. Сегодня на рынке нельзя найти еще один такой телефон — с Dual SIM, корпусом подобного качества и настолько же хорошей реализацией функционала, позволяющего одновременно работать с двумя SIM-картами. Кроме того, в аппарате имеется качественная камера, хороший плеер, функция вывода изображения на ТВ, встроенный словарь Lingvo.Вспоминая разрекламированный Veon A280, китайского «коллегу» данного девайса, можно подвести следующий итог: в пользу корейского гаджета — качество и функционал, в пользу Veon — цена. Выбирать как всегда вам. //www.onliner.ua

Комментариев нет

Добавить комментарий