Обзор GSM-телефона Samsung SGH-B100

Компания Samsung не первый год серьезно занимается производством бюджетных телефонов. Серия С1ХХ в последние два года стала ее флагманом, модель С180 была последней.Компания Samsung не первый год серьезно занимается производством бюджетных телефонов. Серия С1ХХ в последние два года стала ее флагманом, модель С180 была последней. Но, как известно, любой бренд недолговечен. Поэтому очередная бюджетная модель вышла под маркировкой B1ХХ.Возможно, производитель пытается тем самым «набить цену», указав на принадлежность телефона к следующему сегменту — «В». Однако целевой аудитории, которой адресован Samsung B100, скорее всего, глубоко безразличны маркетинговые нюансы.СнаружиПеред нами снова классический продукт корейской компании. Концепция не поменялась — все тот же телефон «в базовой комплектации».Итак, Samsung B100 — это моноблок средних размеров (104×44×16,3 мм), вес которого составляет 85 г. Дизайн модели абсолютно нейтральный, без излишеств и изюминки. На официальном сайте информации о других цветовых вариантах устройства нет.

Телефон имеет скругленные углы и в руке лежит очень хорошо, к нему не нужно привыкать. Инженерный образец незначительно поскрипывает — сказывается комбинированная конструкция. Материалы корпуса представлены гладким пластиком черного и серого цветов. На верхнем торце есть маркая глянцевая вставка.

Производитель убрал с боковых поверхностей и торцов аппарата практически все элементы. Единственное, что осталось, — это интерфейсный разъем, прикрытый пластиковой заглушкой, которая закреплена на левой боковине корпуса. Интерфейсный разъем совпадает с разъемом, используемым в телефонах Samsung серии The Ultra Edition. К нему можно подключать совместимые гарнитуры.В своих последних бюджетных аппаратах корейская компания отказывалась от крепления для шнурка/ремешка на корпусе. В этой модели он присутствует.

С обратной стороны и верхнего торца Samsung B100 очень напоминает бюджетные модели от Nokia, например 2610. Тот же тип аккумуляторной крышки, там же расположено отверстие для шнурка, есть верхняя вставка. Замечание субъективное, но сходство слишком сильно бросается в глаза.На лицевой панели располагается небольшой (28×28 мм) cSTN-дисплей с разрешением 128×128 точек и диагональю 1,52 дюйма, который способен отображать до 65 536 цветов. Яркость регулируется по пяти положениям.

Качество дисплея нормальное, картинка выглядит ярче по сравнению с прошлыми решениями. На солнце экран ведет себя плохо: информация практически не читается. Несмотря на то что от дисплея бюджетной модели глупо требовать чего-то особенного, у Samsung B100 он вполне адекватен.

Клавиатура аппарата выполнена из жесткой резины единым блоком, клавиши разделены между собой бороздками. Они средние по размеру, рельефные и располагаются на одном уровне. По сравнению с прошлыми решениями их размер увеличился, особенно у кнопок приема и отбоя. Работать с ними удобно, правда, нижний ряд все же мелковат.

Навигационный блок представлен четырехпозиционной клавишей. Резиновая кнопка, расположенная посередине, посажена на отдельный контакт. Ее увеличенные размеры качественно повлияли на эргономику — с телефоном не всегда удобно управляться. Это в первую очередь заметят обладатели крупных пальцев.

Подсветка клавиатуры яркая, белого цвета. Она равномерно распределена по всей поверхности, все символы хорошо читаются при любом освещении. Для экономии заряда можно настроить период времени ее работы.

От дополнительных клавиш регулировки громкости производитель почему-то отказался.ВнутриМеню телефона стандартно и по сравнению с другими моделями Samsung не изменилось.Телефонная книга вызывается нажатием правой софт-клавиши. В памяти аппарата хранится до 500 номеров. Каждому абоненту можно присвоить три номера, есть возможность пометить E-mail. Поддерживается работа с группами — их 10. Каждой группе можно присвоить имя, мелодию звонка и сообщения, а также одну из 10 картинок.Поиск в телефонной книге осуществляется побуквенно или по группам. Информация отображается как из памяти аппарата, так и с SIM-карты. Есть быстрый набор — до 8 номеров.В памяти телефона может храниться до 200 сообщений. Поддерживаются EMS и предиктивный ввод T9. Редактор MMS прост и понятен.

В Samsung B100 реализована полезная функция отправки SOS-сообщений. Для начала потребуется ее активация. Далее можно добавить до 5 номеров, которым будет отправлено специальное сообщение: «I am in emergency. Please help me». Оно не редактируется. После добавления номера абонента ему следует отправить запрос об авторизации. Когда придет подтверждение, номер будет сохранен в памяти телефона. Передача сигналов SOS может быть реализована после четырехкратного нажатия на клавишу «С», причем клавиатура должна быть заблокирована. После отправки SOS получателю звонки с его номера начнут приниматься автоматически.Списки звонков (до 30 номеров в каждом) — принятые, набранные и пропущенные. При нажатии на имя отображается номер телефона, дата и время звонка.В настройках звука, к сожалению, не удалось найти профили. Тип звонка по-прежнему придется выбирать из: только мелодия, только вибрация, три вибрации, а затем мелодия. Производитель заявляет о поддержке МР3-рингтонов. Загрузить их можно только через WAP. При этом не стоит забывать о малом диапазоне памяти.

Динамик у Samsung B100 совмещенный и достаточно громкий. Уровень громкости регулируется по 6 положениям. Стандартные мелодии 64-инструментальной полифонии звучат чисто и без хрипа.В органайзере находятся три независимых будильника: одиночный, ежедневный и утренний. Для каждого из них можно установить свою мелодию.В календаре возможен просмотр только по месяцам. Даты, на которых есть записи, выделены цветом. Для событий можно записать текст и включить звуковое оповещение. Аналогично работает и «Список дел», правда, здесь можно задавать приоритет.Диктофон позволяет создавать записи как в режиме ожидания, так и во время разговора. Продолжительность записи ограничена 30 секундами. Под них отведено 100 КБ памяти.В разделе FunBox доступен WAP-браузер версии 2.0. В закладке «Игры» можно создавать собственные папки. Предустановлена только одна, но очень потешная игра — SnowBallFight. Вам предстоит не просто сражаться в снежных баталиях: за каждую победу вручаются золотые монеты, которые нужно тратить в двух магазинах — одежды и медикаментов — для улучшения собственных показателей. Кроме того, производитель заявляет о MIDP 2.0.

Общая память телефона составляет 2 МБ. Она не динамическая и разделена на слоты: «Картинки» и «Мелодии» — по 600 КБ, «Игры» — 512 КБ, MMS — 100 КБ, «Диктофон» — 100 КБ.Коммуникационные возможности у Samsung B100 невелики — GPRS class 10. Попытка синхронизировать телефон с ПК не увенчалась успехом, однако есть подозрения, что это связано с тестированием инженерного образца. Производитель заявляет о работе телефона с программным обеспечением EasyGPRS.Время автономной работы — это козырь Samsung B100. В аппарате установлен Li-ion-аккумулятор объемом 1000 мАч. При малой интенсивности звонков телефон работает в режиме ожидания неделю. При двух часах разговоров в день, 15—20 сообщениях и часе «снежных баталий» показатель сокращается до 4-х дней. Время полной зарядки батареи составляет порядка двух часов.ВыводыКомпания Samsung предлагает достаточно интересный бюджетный продукт, который отличается средними габаритами, качественными материалами корпуса, эргономичной клавиатурой и высоким показателем времени автономной работы.Из неприятных моментов стоит отметить отсутствие FM-радио и дополнительных клавиш регулировки громкости. В остальном же Samsung B100 может похвастаться поддержкой Java MIDP 2.0 и MMS-сообщений, возможностью установки MP3-мелодии в качестве сигнала вызова, а также работой в качестве GPRS-модема.Перевес положительных моментов и невысокая стоимость прочат телефону неплохие показатели продаж. //www.onliner.ua

Добавить комментарий