Samsung 720XT – тонкий клиент и монитор в одном флаконе

Тонкие клиенты возвращаются. Да-да, возвращаются, причём массово! Ведь, как известно, история развивается по спирали.

 

Samsung 720XT. Вид общий.

Тонкие клиенты возвращаются. Да-да, возвращаются, причём массово! Ведь, как известно, история развивается по спирали. Текстовые терминалы существовали во времена первых вычислительных центров, которые занимали целые помещения и даже здания. Компьютеры тогда ещё не были персональными, а их стоимость была слишком высока. Поэтому для увеличения количества рабочих мест применялись терминалы, которые лишь отображали данные и позволяли вводить текстовую информацию, а обработка производилась вычислительным центром. Современный терминал умеет больше, а точнее, всё то же самое, что и обыкновенный компьютер, но при этом имеет ряд преимуществ: занимает меньше места, практически бесшумен, лишен подвижных деталей (жёсткий диск), надёжнее, чем обычный ПК, не требует модернизации и, главное, облегчает работу администратора сети и даёт большую гибкость и свободу настроек. К тому же, на нескольких рабочих местах можно воспользоваться лицензионным ПО, установленным на сервере, не нарушая лицензионных соглашений. Есть, конечно, и недостатки: минимум ПЗУ, низкая производительность. Но ведь в стандартном «офисном» режиме даже самый слабый современный компьютер загружен лишь на десятую часть от своей производительности, а 90% мощности, по сути, простаивает.

Герой материала, Samsung 720XT, не просто тонкий клиент, а тонкий клиент в корпусе мультимедийного 17-дюймового ЖК-дисплея, что позволяет минимизировать количество разнообразных соединительных и силовых кабелей на рабочем месте.

к содержанию ↑

Технические характеристики, заявленные производителем

 

 

Samsung 720XT. Информация о процессоре.

Samsung 720XT. Информация о памяти.

Samsung 720XT. Информация о системе.

к содержанию ↑

Комплект поставки

Комплект поставки очень скромный: тонкий клиент, кабель питания, кабель D-Sub, краткое руководство пользователя, гарантийный талон; как опция доступны манипулятор «мышь» и клавиатура. Устройство редко распространяется в розничных сетях. Зачастую поставляется под определённые проекты, поэтому комплект поставки и цена для конкретного покупателя могут существенно различаться.

Внешний вид и удобство использования

 

Samsung 720XT. Габариты.

Простенький корпус с прямыми углами. Материал корпуса: на передней панели — серый пластик, выкрашенный под алюминий, задняя панель — чёрный пластик. На корпусе практически не видны обозначения клавиш управления, а сами клавиши размещены на нижнем торце. Даже индикатор питания едва заметен. Всё сделано для того, чтобы устройство затерялось в пространстве офиса и не попадалось на глаза. 

Samsung 720XT. Вид слева.

 

 

Samsung 720XT. Вид слева.

Массивная ножка позволяет изменять угол наклона и высоту ножки в больших пределах. Положение угла наклона фиксируется за счёт жёсткости шарнира. А для фиксации высоты ножки используется большая шпилька. Не самое удачное решение, но со своей задачей справляется. Ножку можно полностью снять, открутив лишь четыре болта, и установить при помощи настенного крепления VESA 100 мм.

 

Samsung 720XT. Кнопки управления экранным меню.

Спереди размещена только пара стереодинамиков и индикатор активности.

Samsung 720XT. Вид сзади.

Сзади — два стандартных аудиоразъёма mini-jack 3,5 мм (наушники и внешний микрофон) и отверстие установки замка безопасности.

Samsung 720XT. Вид слева.

Слева установлена пара разъёмов USB и линейный аудиовход.

 

Samsung 720XT. Вид снизу.

Снизу находятся разъемы подключения питания, VGA-вход (D-Sub), два разъёма USB, сетевой RJ-45, последовательный порт RS232C и VGA-выход (D-Sub). Отдельно стоит уделить внимание последовательному порту. Реализован он на базе преобразователя USB-COM UART 16550A. Но данные тонкости зачастую важны лишь для радиолюбителей, а модему US Robotics 33600, подключаемому к COM-порту, они оказались безразличны, и подключение прошло гладко и без проблем.

к содержанию ↑

Отображение

Самостоятельно определить модель матрицы не удалось, в представительстве компании тоже не смогли ответить, кто производитель. Матрица установлена стандартная 17-дюймовая, с соотношением сторон 4:3 и разрешением 1280х1024 точки. Также монитор поддерживает разрешения 320х240, 400х300, 512х384, 640х480, 800х600, 1024х768. Углы обзора не самые большие (160/160), но вполне достаточны для комфортной работы. Запас яркости довольно большой, но при попадании на экран прямых солнечных лучей матрица слепнет. Заявленное время отклика — 6 мс (от серого — к серому), чего вполне достаточно для просмотра динамичного видеоряда. Матрице не хватает контраста, но не стоит забывать, что Samsung 720XT — терминал, а не монитор, предназначенный для профессиональной обработки графики. Встроенная видеоподсистема позволяет выводить изображение на два дисплея: встроенный и внешний. При тестировании использовался широкоформатный монитор Samsung 2032MW. Вывести на внешний монитор изображение с соотношением сторон 16:9 так и не удалось. При подключении внешнего монитора предусмотрен вывод в дублирующем режиме, режиме расширения рабочего стола и вывод только на внешний монитор. Тонкий клиент можно использовать как обычный монитор.

к содержанию ↑

Звуковая подсистема

Звуковая подсистема построена на базе уже давно не нового чипсетного звука Realtek ALC202. Звучание в наушниках более или менее приемлемое, но всё же чувствуется недостаток низких частот даже при использовании качественных наушников. Пара встроенных одноваттных динамиков не побалует слух меломана: низких частот нет, высоких нет. Но нет и шумов или скрипов при установке максимальной громкости. Впрочем, нужна ли хорошая акустическая система подобному устройству? Ведь вероятность того, что встроенные динамики будут активно использоваться — минимальна, но то, что они есть — уже хорошо. Для среднестатистического офисного компьютера такого звукового сопровождения более чем достаточно.

к содержанию ↑

Уровень шума и тепловой режим

Какой шум? Ведь одно из достоинств тонкого клиента — минимум шума из-за отсутствия активной составляющей охлаждающей системы! Так подумают многие и, в общем, будут правы, но не касательно данного устройства. Блок питания, подсветка, процессор, память — все эти компоненты излучают тепло, и все они размещены в ограниченном пространстве, поэтому и требуется нагнетание воздуха. Шум крыльчатки едва слышен, т.к. скорость вращения невелика. Услышать её удалось лишь после выключения ноутбука. Температурный режим практически неизменный при любой нагрузке на систему: датчик материнской платы — +57-64 градуса Цельсия, датчик процессора — + 56-62 градуса (замеры производились при температуре окружающей среды +20). Небольшой нагрев корпуса заметен в районе вентиляционных отверстий в левом верхнем углу.

к содержанию ↑

Впечатления от работы

В первую очередь стоит разобраться с ОС, под управлением которой работает Samsung 720XT. Термином «Windows Embedded» обозначается семейство встраиваемых операционных систем «Майкрософт» для интеллектуальных, легко подключаемых, компактных устройств. В семейство Windows Embedded входит серия продуктов, основанных на платформах Windows CE и Windows XP Embedded, которая и установлена в тестируемом устройстве. Система Windows XP Embedded реализует возможности Microsoft Windows в компонентной форме и обеспечивает быстрое создание встраиваемых устройств на базе процессора x86 и аппаратной архитектуры ПК. Примерами устройств Windows XP Embedded служат кассовые терминалы розничной торговли, банкоматы, некоторые модели телеприставок и, наконец, тонкие клиенты. В отличие от тонких клиентов под управлением Windows CE пользователь не заметит серьёзных отличий от обычной «десктопной» Windows XP. Абсолютно все настройки и программы идентичны, поэтому привыкать к новому оборудованию не нужно. Впрочем, комплект пользовательского ПО несколько урезан: калькулятор, Internet Explorer, MS Paint, Word, командная строка, WordPad, Notepad, HyperTerminal и, конечно же, программа подключения к удалённому рабочему столу по протоколу RDP.

Samsung 720XT. Настройка подключения к удалённому рабочему столу по протоколу RDP.

Samsung 720XT. Подключение к удалённому рабочему столу по протоколу RDP.

Подключение возможно по протоколу удалённого рабочего стола Microsoft (RDP), VNC (Virtual Network Computing), который позволяет подключаться к рабочему столу Windows, Linux/Unix и других систем систем. В спецификациях к устройствам на платформе Fujitsu-Siemens FUTRO S400 часто красуется логотип «Citrix Ready» и Samsung 720XT — не исключение. Протокол Independent Computing Architecture (ICA), разработанный компанией Citrix Systems, долго был наиболее популярным. Но выбор используемого протокола всё же остаётся за адмимнистратором сети, ведь на современной стадии развития для конечного пользователя разница между этими протоколами не столь незаметна. В Samsung 720XT установлены клиенты VNC, ICA и RDP. Во время тестирования устройство подключалось к терминальным серверам под управлением Windows XP (по протоколу RDP и VNC) и SuSE Linux (по протоколу VNC). Каких-либо проблем в обоих случаях замечено не было, но субъективно задержки при работе по протоколу RDP несколько больше. Тонкий клиент может и сам выступить в роли терминального сервера, но особого смысла в этом нет, ведь его производительность, как для сервера, слишком мала.

Терминал позволяет подключать любое USB-оборудование, начиная от USB-носителей данных (флэш-носители, внешние жёсткие диски) и заканчивая Wi-Fi-адаптерами. При этом можно использовать стандартные драйверы Windows. Встроенного флэш-носителя ёмкостью один гигабайт явно недостаточно для установки.

При отсутствии соединения с терминальным сервером тонкий клиент можно превратить в обычный ПК при помощи USB-флэш-носителя и коллекции portable «софта».

к содержанию ↑

Производительность

С одной стороны, в оценке производительности тонкого клиента нет никакой необходимости, ведь все задачи выполняются на терминальном сервере, а с отображением информации справится даже древний 486-й. Но ведь тестируемое устройство может запросто работать в автономном режиме, что весьма актуально, например, при внеплановой остановке сервера. Система построена на базе процессора для встраиваемых систем, произведённого компанией AMD — AMD Genode NX 1500 x86 с частотой 1000 МГц. Тестирование проводилось в пакете PC Mark 2005. Ещё один известный пакет, SiSoftware Sandra, наотрез отказался работать на тонком клиенте. В качестве оппонента была выбрана, пускай устаревшая, но полноценная рабочая станция с характеристиками, очень близкими к тестируемому устройству: процессор AMD Duron 1000 МГц, KT133A, ОЗУ 256 Мб, видео ATi Rage Fury 32 Мб, ОС Windows XP Home.

Samsung 720XT ПК, Duron 1000 МГц
PCMark05
CPU 1322 1178
Memory 1072 502
Graphics
HDD 647 1427
System Test
HDD XP Startup 3,022 MB/s 2,836 MB/s
Physics and 3D 18,467 MB/s 7,934 MB/s
2D Transparebt Windows
3D Pixel Shader
Web Page Rendering 0,939 pages/s 0,873 pages/s
File Decryption 16,846 MB/s 16,657 MB/s
Graphics Memory — 64 lines 127,915 FPS 61,703 FPS
HDD — General Usage 0,0866 MB/s 1,771 MB/s
Audio Compression 469,345 KB/s
Video Encoding 53,673 KB/s
Text edit 19,903 pages/s 17,025 pages/s
Image Decompression 4,976 Mpixel/s 4,528 Mpixel/s
File Compression 0,872 MB/s 0,362 MB/s
File Encryption 4,895 MB/s 5,37 MB/s
HDD — Virus Scan 3,037 MB/s 1,501 MB/s
Memory Latency — Random 16 MB 3,116 MAccesses/s 2,876 MAccesses/s
CPU Test
File Compression 3,442 MB/s 1,988 MB/s
File Decompression 48,332 MB/s 45,544 MB/s
File Encryption 20,653 MB/s 20,265 MB/s
File Decryption 16,957 MB/s 16,598 MB/s
Image Decompression 9,906 Mpixel/s 9,511 Mpixel/s
Audio Compression 1082,401 KB/s 932,327 KB/s
Multithreaded Test 1
File Compression 1,730 MB/s 1,044 MB/s
File Encryption 10,247 MB/s 10,209 MB/s
Multithreaded Test 2
File Encryption 12,248 MB/s 11,733 MB/s
File Decryption 4,202 MB/s 4,323 MB/s
Audio Decompression 214,426 KB/s 213,965 KB/s
Image Decompression 2,536 MPixel/s 2,474 MPixel/s
к содержанию ↑

Тестирование встроенного флэш-носителя

 

Samsung 720XT. Тестирование ПЗУ.

Samsung 720XT. Тестирование ПЗУ.

Samsung 720XT. Тестирование ПЗУ.

Samsung 720XT. Тестирование ПЗУ.

Samsung 720XT. Тестирование ПЗУ.

к содержанию ↑

Вывод

 

Samsung 720XT — это комплексное решение, включающее мультимедийный монитор и тонкий клиент в корпусе обычного монитора. Плюсы устройства: минимум занимаемого пространства, ОС Windows XP Embedded и, как следствие, возможность подключения любого USB/COM-оборудования, используя стандартные драйверы, хорошая матрица, возможность подключения дополнительного дисплея, а также способность работать в качестве обычного монитора, возможность автономной работы без подключения к терминальному серверу, практически бесшумная работа, малый нагрев. Минусы устройства: большой вес, посредственное звучание встроенных динамиков, неудобное расположение кнопок управления экранным меню, медленный флэш-носитель. Устройству не хватает встроенного Wi-Fi-адаптера, ведь используя беспроводные технологии можно быстро развернуть офисную сеть на базе тонких клиентов без необходимости прокладки кабелей и, как следствие, получить увеличение стабильности работы системы. А если учесть, что стоимость Wi-Fi-модулей сейчас заметно упала, то можно смело записать отсутствие данного модуля к минусам. Однако, Wi-Fi может не обеспечить должной скорости работы, особенно, если в беспроводной сети он будет не единственным клиентом.

 

Рекомендуемая стоимость тонкого клиента — около 620 у.е., но конечная цифра может сильно отличаться (в зависимости от проекта, под который предоставляется партия устройств). За такую сумму можно приобрести недорогой ноутбук, который будет более мощным и полностью автономным. Если рассматривается покупка персонального ПК, то недорогой ноутбук будет верным решением, но предприятию с парком машин более 5-10 штук стоит задуматься над покупкой именно тонкого клиента, а в условиях ограниченного пространства на рабочих столах стоит обратить внимание именно на гибрид монитора и тонкого клиента.//www.3dnews.ru

Читайте также:

Добавить комментарий