Зависимость Apple от Samsung: в iPhone 4 много «вражеских» компонентов

Парадоксальность тяжбы между Apple и Samsung обсуждалась уже
неоднократно, ведь корейская компания является одним из крупнейших
поставщиков Apple.Парадоксальность тяжбы между Apple и Samsung обсуждалась уже неоднократно, ведь корейская компания является одним из крупнейших поставщиков Apple. Юристы из Купертино продолжают хранить высокомерное молчание и не комментировать данную ситуацию, в то время как технические специалисты и экономисты решили разобраться в вопросе более подробно.

Журнал Economist, основываясь на данных iSuppli, описал схему взаимоотношений двух компаний на примере одного из самых популярных продуктов Apple, а именно 16-гигабайтной версии iPhone 4. Доля компонентов Samsung в этом устройстве составляет 26% или 45,68 долларов из 178. Причем, это важнейшие детали: процессор, оперативная и постоянная память. Если учесть, что розничная цена iPhone 4 в США составляет около 560 долларов, то за вычетом доли Foxconn у Apple остается 368 долларов.

Эти 368 долларов должны покрыть все затраты на R&D, а также производство фирменной упаковки и поставляемых в комплекте аксессуаров, поэтому далеко не вся эта сумма уходит в чистую прибыль Apple. Журнал отметил также, что минимальный ассортимент смартфонов является частью стратегии компании, это позволяет практически не снижать цену на протяжении всего периода жизни продукта. Вкупе с агрессивной рекламной кампанией и репутацией бренда эта стратегия позволила отхватить львиную долю рынка, и в результате Apple стала крупнейшим в мире производителем смартфонов по итогам второго квартала.

Samsung такое положение вещей тоже выгодно: производя компоненты для других брендов, компания получает возможность выпускать свою собственную продукцию по более низкой цене. Однако сотрудничество с Apple сейчас под угрозой, как стало известно, компания из Купертино в будущем планирует переключиться на работу с TSMC, которая займется производством процессоров A6.

// www.3dnews.ru

Добавить комментарий