Виды современных плоских телевизоров

Сегодня выбрать телевизор гораздо сложнее чем это было, скажем, лет 10 назад, поскольку это уже не просто приёмник телесигнала, а достаточно сложное устройство со множеством функций. Кроме того, существует их два основных вида: ЖК или плазменные телевизоры.

Сегодня выбрать телевизор гораздо сложнее чем это было, скажем, лет 10 назад, поскольку это уже не просто приёмник телесигнала, а достаточно сложное устройство со множеством функций. Кроме того, существует их два основных вида: ЖК или плазменные телевизоры.

Телевизоры ЖК наилучшим образом себя показывают при эксплуатации в условиях большой освещенности помещения, при попадании прямых лучей света картинка на них остаётся видимой, также для них характерна эффективная бликозащищенность. Что касается плазменных панелей, то они обладают наилучшей цветопередачей, обеспечивая при этом более мягкое и комфортное изображение, особенно в помещениях с малой степенью освещения. Также плазменные телевизоры не искажают изображение при просмотре под любым углом и с лучшей стороны, нежели ЖК, показывают себя при просмотре динамичных сцен на экране. Стоит отметить, что плазменные панели выпускаются сегодня только больших диагоналей (от 37 дюймов), тогда как ЖК могут иметь диагональ практически любого размера, что делает последних более универсальными. Кстати, отсюда и берет начало природа мифа о дороговизне плазменных телевизоров – из-за большого размера самых простых панелей данного вида ценовой ряд начинается с крупных цифр.

Тем не менее, остаётся другой вопрос: какой размер телевизора выбрать? Существует приблизительная формула для подбора диагонали телевизора в зависимости от того, с какого расстояния его планируется смотреть: величину диагонали умножаете на три – получаете расстояние (в дюймах), с которого вполне комфорта можно будет смотреть современный телевизор. Сами производители не дают такой информации. Наиболее популярны диагонали – 32 и 40 дюймов, которые без труда можно найти в любом магазине. Однако при этом не стоит забывать и про разрешающую способность матрицы телевизора, являющуюся одним из главных критериев качества отображаемой картинки: чем выше разрешение – тем более четкое изображение можно получить. На сегодняшний день в домашних телевизорах, как ЖК так и плазменных, самое высокое разрешение составляет 1920х1080 пикселей (так называемое Full HD или 1080p), хотя можно встретить модели с разрешающей способностью матрицы 2560×1080. Разница в цифрах объясняется соотношением сторон выдаваемой картинки. Старые телевизоры имели соотношение 4:3, современные телевизоры имеют соотношение 16:9, либо 21:9 (кинотеатральный формат – именно такое соотношение сторон картинки в кинотеатре) как в последнем случае.

//

Добавить комментарий