Аккумуляторы на твёрдом электролите – источники питания будущего

Содержание:

Появление очередного аккумулятора, который позиционируется его
создателями, как самый лучший и емкий сегодня – традиционно
воспринимается скептически. Ведь, прорывов в данной отрасли не случалось
уже очень давно. Но, утверждать, что разработка и создание емких
надежных аккумуляторов стоит на месте нельзя. Чтобы убедиться в этом –
стоит изучить результаты разработок MIT и Samsung в данной области.

Увеличить картинку

Появление очередного аккумулятора, который позиционируется его создателями, как самый лучший и емкий сегодня – традиционно воспринимается скептически. Ведь, прорывов в данной отрасли не случалось уже очень давно. Но, утверждать, что разработка и создание емких надежных аккумуляторов стоит на месте нельзя. Чтобы убедиться в этом – стоит изучить результаты разработок MIT и Samsung в данной области.

к содержанию ↑

Стандартные цели любого изобретателя

Главные задачи, которые ставят перед собой сегодня разработчики аккумуляторных батарей – это получение устройства минимальных размеров с максимальной емкостью. На первый взгляд все в порядке. Но, у потребителей, которые понимают, чего не хватает в этом уравнении, возникнет вопрос – где гарантии безопасности использования батареи? Травмы, полученные в результате использования бракованных аккумуляторов – сегодня совершенно обыденное явление.


Увеличить картинку

Батареи, изготовленные на основе твердотельного электролита, становятся не просто качественной, а в некотором роде необходимой альтернативой традиционным «жидким» аккумуляторам. Но, только при условии, что это будет действительно оригинальные устройства, а не подделка.

К слову об альтернативе, также в своё время на смену традиционным колодцам связи из бетона пришли новые современные колодцы связи из пластика, в несколько раз увеличившие срок службы колодца и позволившие пользоваться им в диапазоне температур от от — 50°С до + 60°С. При этом обеспечена отличная защита от грязи и влаги внутри кабелеводов.

к содержанию ↑

Твердотельный электролит – в чем его уникальность

Исследования ученых из Массачусетского технологического института и представителей Samsung в плане эффективности твердотельного электролита дали несколько неожиданных результатов:
— твердотельные батареи выгоднее в плане себестоимости в производстве;
— продолжительность «жизни» аккумулятора ощутимо выросла;
— безопасность батареи намного выше, чем у аппаратов с традиционным жидким электролитом.


Увеличить картинку

MIT и Samsung не первые, кто занимается подобными разработками, но они подошли к задаче с новыми идеями. Твердотельный электролит в стандартных литий-ионных устройствах – почти абсолютная пожарная безопасность и сведение к минимуму процессов деградации аккумулятора во время зарядки. И, как следствие, добавление к сроку службы устройства еще нескольких сотен тысяч циклов «зарядка-разрядка».

к содержанию ↑

Подбор электролита – вопрос времени

Главное препятствие в работе над проектом – это создание материала, который сумел бы стать качественной основой для производства твердотельного электролита. В MIT и Samsung ставку делают на проводники из соединения германия, лития, серы и фосфора, но не отказываются от поисков и других эффективных материалов или сочетаний. То, что над вопросом создания твердоэлектролитных батарей трудятся столь известные в мире организации, позволяет делать оптимистичные прогнозы в рассматриваемой сфере.

В случае создания аккумулятора с твердотельным электролитом можно будет не только получить надежное и безопасное устройство. Такие батареи, согласно проведенным исследованиям, также могут нормально работать при довольно низких температурах вплоть до минус тридцати. А это открывает новые возможности, как для карманных устройств, так и для автономного спецоборудования.

Добавить комментарий